Работники Вентспилсского порта боятся остаться без денег из-за санкций против Лембергса

286
Фото: Flickr - Julian-G Mehler

Профсоюзы работников Вентспилсского порта обратились к руководству страны с просьбой подключиться к решению проблемы с транзитными предприятиями, чьи банковские счета заблокированы из-за санкций против Айвара Лембергса. Утверждается, что часть компаний не может выплатить зарплаты, и это может создать реальные проблемы не опальному градоначальнику, а 1,5 тыс обычных работников и их семьям.

Несколько профсоюзных организаций работников Вентспилсского порта направили письмо президенту Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу, министру сообщения Талису Линкайтсу и председателю Комиссии рынка финансов и капитала Санте Пургайле. Они отмечают, что после введения санкций США против Айвара Лембергса и связанных с ним Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса местные банки заблокировали или закрыли счета также нескольким транзитным предприятиям.

«Блокирование или закрытие счетов этих компаний представляет серьезный риск для их бизнеса и даже выживания. Город рискует потерять тысячи рабочих мест как в сфере транзита, так и в сфере связанных с ним услуг», — цитирует письмо NRA.

Профсоюзы просят политиков вмешаться и объяснить банкам, как им поступать, когда «находящееся под санкциями лицо, хотя и указывается в Регистре предприятий как выгодополучатель, решением суда полностью отстранено от какого-либо контроля и влияния».

Утверждается также, что часть предприятий с заблокированными счетами не могут даже рассчитаться со своими сотрудниками. «Санкции применены к Лембергсу, но страдать приходится полутора тысячам работников и их семьям», – говорит Линард Гулбис, возглавивший совет обеспокоенных профсоюзных организаций.

В разговоре со smartlatvia.lv глава Профсоюзной организации работников Вентспилсского порта Оливер Кронбергс сообщил, что в 10-х числах января работники транзитных предприятий получили зарплаты, а затем началась блокировка счетов некоторых компаний. «Я не имею официальных данных обо всех предприятиях, но у тех, чьи работники входят в нашу организацию, и еще у нескольких счета действительно заблокированы», – подтвердил он.

Авторы письма предупреждают: ситуация в Вентспилсе создает социальную напряженность, поскольку многие сотрудники компаний с заблокированными счетами живут «от зарплаты до зарплаты, не имеют достаточных сбережений и могут вскоре потерять способность приобретать продукты питания для своих семей, оплачивать медицинские услуги и лекарства, коммунальные услуги др».