Глава латвийской строительной группы: люди нужны на всех уровнях, берем гастарбайтеров

138
Фото: Flickr - Anders Lejczak

В последнее время латвийские предприниматели всё чаще говорят о необходимости привлекать работников из-за рубежа. Об этом же заявил Гунтис Равис – глава одной из крупнейших строительно-производственных компаний Skonto Group Латвии.

По словам Рависа, сейчас в предприятиях холдинга трудятся 1 500 человек, и нехватка работников на всех уровнях является серьёзной проблемой – одних только руководителей высокого ранга требуется 15 человек.  Работников компания ищет постоянно, и уже сегодня у них трудятся люди из Белоруссии и Украины, а со временем необходимость в рабочей силе из-за рубежа станет еще острее.

«Происходит движение рабочей силы:  люди из Латвии едут работать, например, в Северную Европу, а в Латвию едут работать люди с Украины – каждый ищет, где ему выгоднее», – рассуждает он в интервью изданию Uzņēmēja Diena.

Размышляя на тему упрощения разрешения на работу иностранцам в Латвии, он указывает, что это политический вопрос, и он совсем не прост. По его мнению, было бы не очень правильно открыть рынок для всех подряд и без тщательного анализа последствий.  Но в то же время предприниматели не могут обойтись без человеческих ресурсов. «И если политика нашего государства такова, что из Латвии в большом количестве уехали и продолжают уезжать люди, на место уехавших должны прийти новые», – поясняет Равис.

Как сообщала smartlatvia.lv, в прошлом месяце правительству Латвии на согласование был подан список специальностей, представителей которых местные предприниматели смогут ввозить из третьих стран на сравнительно льготных условиях.

[box type=»shadow» ]Гунтис Равис является основным акционером Skonto būve – одной из крупнейших строительных компаний Латвии. Всего же холдинг Guntis Rāvis fund владеет полностью или частично более чем 20 компаниями, связанными со строительством, промышленным производством и недвижимостью. [/box]