Реформа: Бабите и Марупе станут одним целым

444
Фото: Facebook - Mārupes novads

В проекте административно-территориальной реформы – новое изменение: депутаты ответственной парламентской комиссии проголосовали за объединение Бабитского и Марупского краев, несмотря на нехватку связывающей инфраструктуры и несогласие самих самоуправлений.

Как сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио-4 и LTV7, участники парламентской комиссии по административно-территориальной реформе утвердили слияние двух богатых самоуправлений возле Риги в одну большую административную единицу, центром которой станет Марупе.

Решение, похоже, не обрадовало руководителей обоих самоуправлений.

«Депутат Валайнис четко сказал: это политическое решение, к здравому смыслу вообще нет никакого отношения. Мы очень огорчены, конечно, что люди не захотели посмотреть на то, что мы дали — информацию, цифры, графики о том, что мы можем самостоятельно жить… […] Недовольство, конечно, будет. Главное, что никакого улучшения мы не видим от этого», — цитирует портал председателя думы Бабитского края Андрея Энце.

Глава краевой думы Марупе Мартиньш Боярс отметил, что оба края связаны только окружной дорогой А5.

«Между краями — большой лесной массив. И жители самой далёкой волости Салас до Марупе сейчас вообще не могут добраться на общественном транспорте», — сказал он журналистам.

Это не первое изменение в проекте административно-территориальной реформы, которую сначала продвигало Министерство защиты среды и регионального развития, а теперь обсуждают депутаты в Сейме.

В частности, планировали, что к Лиепае прикрепят прилегающие самоуправления. Но городские власти настаивали на независимости, их соседи тоже не хотели объединяться с одним из крупнейших городов страны и на данный момент предполагается, что Лиепая останется сама по себе, а малые края вокруг нее сольются в один большой. Также, вероятно, не состоится присоединение Резекненского края к Резекне, а Даугавпилсского – к Даугавпилсу. Кроме того, уже посреди дебатов Минрегионов предложило создать Улброкский край, который включил бы в себя Гаркалне, Ропажи, Стопини и Вангажи.

Изначально, как сообщала smartlatvia.lv, Минрегионов хотел оставить в Латвии 35 муниципалитетов вместо нынешних 119. Предполагалось, что после реформы останется два самостоятельных города республиканского значения, Рига и Юрмала, и 30 с небольшим сильно укрупненных краевых самоуправлений, каждое из которых должно быть привязано к соответствующему центру развития.