Главная / В фокусе / Это не то, что вы подумали: объясняем, что будет с микропредприятиями и их работниками
Фото: Flickr - 
Arseni Mourzenko
Фото: Flickr - Arseni Mourzenko

Это не то, что вы подумали: объясняем, что будет с микропредприятиями и их работниками

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обширная налоговая реформа затронула и налог с микропредприятий – максимальный оборот для его плательщиков снизили и, главное, вписали малопонятный пункт о том, что человек не может быть работником более чем в одном таком предприятии. Smartlatvia.lv объясняет, что бы это значило.

Введенный в 2010 году в качестве антикризисной меры налог с микропредприятий (в первоначальном варианте – 9% с оборота, включавших в себя подоходные налоги с населения, предприятий и обязательные взносы соцстрахования) стал настоящей находкой для желающих начать (или легализовать) свой небольшой бизнес.

Равно как и для «схемотехников», получивших законную возможность радикально сократить расходы на налоги на рабочую силу. Попутно выяснилось, что их наемные работники социально практически не защищены: если человек устроен только в микропредприятии, его пенсия, пособия по безработице, болезни и др. будут совершенно мизерными. Из-за последних двух обстоятельств политики и чиновники смотрят на этот налоговый режим со все большей подозрительностью – хотели было совсем отменить (пообещав некую не названную альтернативу), но вылившийся в пикет возле здания Сейма гнев народный заставил депутатов отказаться от намерения.

Но сладкой жизни никто не обещал, и потому условия для его плательщиков (а это 44,6 тыс. микропредприятий и более 80 тыс. работников) постепенно ужесточаются.

Где же 12 процентов?

В частности, еще в прошлом году базовую ставку налога с микропредприятий (НМ) повысили до 15% с оборота, но в качестве временной меры на 2017 год ввели еще и промежуточную – 12% для оборота до 7 000 евро в год.

Этим летом при рассмотрении поправок к соответствующему закону в рамках налоговой реформы вопрос о сохранении этой сниженной ставки даже не рассматривался, так что с 2018 года микропредприятия должны будут отдать государству 15 евроцентов с каждого полученного евро.

Знай свои границы

Другое нововведение: максимальный оборот с 2018-го снижается со 100 тыс. евро до 40 тыс. евро в год. Как подчеркивают в Министерстве экономики, фирмы, которые закончат 2017-й с оборотом свыше 40 000 евро, смогут применять НМ и в следующем году.

А что будет, если оборот в 2018-м составит, скажем, 50 000 евро? Сейчас система работает так: по закону за каждый евро, «выбившийся» из-под потолка, надо заплатить налог в размере 20%. Однако, если по сравнению с предыдущим годом оборот скакнул не более чем на 30% (например, был 90 тыс., стал 117 тыс. евро), к «лишним» евро применяется стандартная ставка (15%).

В только что принятых переходных правилах уточняется, что если в предыдущие два года оборот был более 40 000 евро, а в 2018-м или 2019-м он превысит новый сниженный порог, но останется в пределах 52 000 евро, за это превышение надо будет заплатить стандартные 15%. И попрощаться со статусом микропредприятия со следующего за ним года.

Загадка про одного работника

Самый сложный и малопонятный пункт поправок касается трудоустройства: «Физическое лицо одновременно может быть трудоустроено как работник микропредприятия (т.е. за которого не надо платить никаких дополнительных налогов помимо НМ, – прим. smartlatvia.lv) только в одном микропредприятии». Значит ли это, что если сегодня некто является обычным наемным работником в микропредприятиях А и Б, получая ежемесячно по 400 евро от каждого, то ему придется откуда-то увольняться?

«Формально да, но это не значит, что он не сможет сотрудничать с обоими – просто в одном он останется работником микропредприятия, а с другим ему придется заключить договор подряда, авторский договор или какой-то другой. В конце концов, он может сам открыть свое микропредприятие и оказывать услуги обоим своим бывшим работодателям – не как наемный работник, а как хозяйствующий субъект», – пояснил smartlatvia.lv представитель министерства экономики и доцент Рижского технического университета Марис Юрушс.

«Вариант, когда на одном микропредприятии человек остается на основании договора подряда возможен, хотя он дорог и для работника и для его нанимателя, поскольку в этом случае за него платятся те же налоги, что и за сотрудника компании, которая работает в обычном налоговом режиме. При неизменных 400 евро дохода «на бумаге» он получит примерно на 110 евро меньше, а расходы нанимателя при этом возрастут почти на 100 евро», – прокомментировала smartlatvia.lv член правления Padva, Parinov un partneri Марина Жукова.

Впрочем, упомянутый М. Юрушсом вариант с регистрацией микропредприятия тоже оказывается не совсем бесплатным (без учета расходов, связанных с регистрацией, бухгалтерией и др.) – для самого работника или его бывших микро-работодателей. Если они продолжат платить ему по 400 евро, его доход за вычетом 15% микроналога снизится с 800 евро до 680 евро в месяц; соответственно, чтобы сохранить 800 евро в месяц, в сумме они должны будут выплачивать ему 941 евро в месяц.

Но и в этом случае нетто-заработок все-так окажется ниже, чем сейчас, поскольку как работник своего микропредприятия наш герой может выплачивать только 720 евро в месяц, а оставшиеся 80 евро выбирать дивидендами, а за них надо будет заплатить подоходный налог с населения в размере 20%. Так что даже, уговорив обоих бывших работодателей доплачивать по 70 евро в месяц, нынешний слуга двух господ при прочих равных будет получать по 784  евро в месяц.

Впрочем, как утверждает официальная статистика, число трудоустроенных более чем в одном микропредприятии составляет только 8,6% работников таких сверх-малых коммерсантов, т.е. около 7 000 человек. Для них предусмотрен переходный период: их новое ограничение коснется с 1 января 2019 года.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>