Регистр предприятий выяснит, кто стоит за латвийскими акционерными обществами

343
Фото: Flickr - UR

Регистр предприятий (РП) завершил сбор информации об истинных бенефициарах латвийских обществ с ограниченной ответственностью (ООО, SIA) и сейчас делает то же самое с акционерными обществами (АО, AS). На очереди негосударственные организации.

Об этом пишет rus.db.lv со ссылкой на главного государственного нотариуса РП Гуну Пайдере. По ее словам, на данный момент практически все общества с ограниченной ответственностью сообщили о своих выгодоприобретателях.

Собственно, латвийским предприятиям с латвийским капиталом для раскрытия бенефициаров не надо было предпринимать никаких дополнительных усилий, так как учредители/владельцы и так видны в регистрационных документах. ООО, чьи владельцы скрываются за цепочками компаний и прячутся в офшорах, должны были подать информацию о бенифициарах; около 400 фирм этого не сделали и были принудительно ликвидированы.

Таким образом РП располагает информацией о выгодополучателях 83% юридических лиц. Оставшиеся 17% – это AS и негосударственные организации. Ведомство решило начать с акционерных обществ. «Мы не делаем все сразу, а оцениваем по степени риска — начали с SIA, теперь продолжим АS, а закончим негосударственным сектором, что будет очень сложно», — сказала Гуна Пайдере.

Пайдере подчеркнула, что АS, как и SIA, должны были начать раскрывать своих истинных выгодоприобретателей с декабря 2017 года, однако процесс в SIA и АS различается. Сейчас Министерство юстиции ищет способы, как ускорить этот процесс в отношении акционерных обществ.

По словам Пайдере, осенью АS было разослано 200 предупреждений с призывом раскрыть своих истинных выгодоприобретателей.