Министр объяснил, что мешает снизить налоги с рабочей силы в Латвии

105

Несмотря на то, что даже после налоговой реформы в Латвии остаются самые высокие расходы на рабочую силу, сейчас у государства нет возможности их снизить, считает министр финансов Янис Рейрс.

Выступая в дискуссии «Налоговая (не)реформа» в высшей школе Turiba, министр финансов Янис Рейрс признал, что снижение налогов помогло бы бизнесу, оставив больше средств для инвестиций. Но из-за того, что многие работодатели, используя специальные налоговые режимы не платят обязательные взносы социального страхования, сейчас оно маловероятно.

«Социальные выплаты возвращаются к людям в течение жизни через больничные листы, пособие по безработице и пенсии. Я знаю факт, когда работающий в строительной отрасли работник по больничному листу получил 7 центов в день. Это нельзя назвать социально ответственным отношением к работнику», — приводит его слова rus.db.lv.

Он также упомянул случаи, когда иностранные торговые сети трудоустраивают уборщиц на микропредприятие, и тем самым экономят на выплате налогов. «Потом они свою прибыль вывозят за границу, и прекрасно зарабатывают, экономя на налогах для наших работников. Неудивительно, что у них – одни из лучших показателей прибыли в латвийском бизнесе и среди торговых предприятий», — считает глава минфина.

«Было бы неплохо, если бы в Латвии обнаружили запасы нефти или же через нас прошел Новый шелковый путь, но пока этого нет, надо добиться того, чтобы все предприятия Латвии играли по одним правилам, и платили социальный налог хотя бы в минимальном объеме», — заключил политик.