Политики вновь заговорили о полном переводе экономики Латвии на безналичный расчет

132
Фото: Flickr - Министерство финансов

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что перевод зарплат только в безналичную форму стал бы эффективным способом борьбы с теневой экономикой.

Депутат Сейма Имант Парадниекс («Национальное объединение») предложил свой способ обуздания теневой экономики – разрешить рассчитываться за за алкогольные напитки и сигареты только безналичными деньгами. Он предложил высказаться об этой идее Минфину и экспертам.

Как пишет rus.db.lv, Комментируя инициативу, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что ее ведомство рассмотрит предложение депутата. Однако, по ее мнению, скорее стоило бы рассмотреть предложение коммерческих банков о выплате зарплат только в безналичной форме – т.е. отменить разрешенный законом «О труде» расчет с работниками наличными деньгами.

«Это предложение мы еще обсудим с социальными партнерами. На мой взгляд, это более эффективно уменьшило бы теневую экономику, чем новые требования к узкой группе продуктов», — сказала глава Минфина.

Понравившаяся министру идея всколыхнула общественность в марте 2017-го. Тогда, как сообщала smartlatvia.lv, в телесюжете  телеканала TV3 представитель Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека заявила: «В госучреждениях все зарплаты переводятся только в безналичном виде. Возможно, такое решение следовало бы ввести и в частном секторе – это обеспечило бы большую его прозрачность».

Впрочем, тогда в СГД заверили, что это высказывание – из серии «хорошо было бы когда-нибудь», а не анонс новых изменений. «Ничего такого, что планировалось бы в обозримом будущем предложить правительству, не готовится», – заявила smartlatvia.lv представитель госструтуры Эвита Тейце-Мамая. А в Латвийском союзе самоуправлений тогда же заметили, что далеко не везде в Латвии банковские услуги легко доступны, поэтому выступать с таким предложением было бы как минимум преждевременно.

Как сообщала smartlatvia.lv, удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 22% от ВВП, что на 1,3 процентных пункта больше, чем в 2016 году. Подробнее о результатах последнего исследования теневой экономики в странах Балтии читайте здесь.