Рейдов для отлова пассажиров без масок не будет, но наказание возможно

310

Госсекретарь МВД Димитрий Трофимов предупредил, что, даже не устраивая специальных рейдов, Госполиция может реагировать на сообщения о пассажирах общественного транспорта без масок. А дальше при встрече все зависит от упорства нарушителя.

Использование прикрывающих рот и нос масок, платков, шарфов в общественном транспорте в Латвии с 12 мая является не рекомендацией, а прописанным в распоряжении правительства о ЧС требованием. По наблюдениям СМИ и столичного самоуправления, пока его соблюдают далеко не все. Госполиция же заверила, что специальных рейдов устраивать не будет, надеясь, что люди все-таки проявят сознательность.

Однако, как заявил в передаче «Действующие лица» на LR-4 госсекретарь МВД Димитрий Трофимов, отсутствие планов насчет целенаправленного отлова пассажиров без масок не означает, что за игнорирование правила ничего не будет.

«Оштрафовать — не самоцель. Если кто-то из пассажиров позвонит в государственную или муниципальную полицию, то она вынуждена будет реагировать. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Прежде всего работник полиции будет призывать к соблюдению норм и разъяснять их важность. Если будет злостное нарушение и неповиновение, тогда возможно решение о наложении штрафа», – цитирует чиновника портал Delfi.

Он пояснил, что по звонку пассажира сотрудник полиции может встретить нарушителя на остановке. Если увещевания не дают результата, могут выписать штраф. Максимальный же за несоблюдение правил и ограничений, введенных на время чрезвычайной ситуации, составляет 2000 евро.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!