Рейтинговое агентство: мировая экономика вернется к росту в этом году

860
Фото: Flickr - Visentico Sento

Одно из главных рейтинговых агентств, S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз для мировой экономики: вместо общанной стагнации – глобальный спад. По мнению экономистов агентства, рост возобновится уже в 2020-м, правда, отыграть падение удастся не раньше следующего года.

Еще в конце марта S&P прогнозировало, что меры по сдерживанию коронавируса приведут мировую экономику к стагнации: ожидалось, что мировой ВВП вырастет на 0,4%, а не на предсказанные ранее 3,3%. Сейчас компания признает, что влияние социального дистанцирования, остановка целых отраслей ударит еще сильнее и потому ухудшило прогноз: мировой ВВП упадет на 2,4%, США – на 5,2%, еврозоны – на 7,3%.

Отмечая главные общие тренды на ближайшее время, S&P предупреждает, что этот кризис по сектору услуг ударит сильнее, чем по производству, что не обязательные потребительские траты снизятся быстрее необходимых и что малый и средний бизнес пострадает больше, чем крупный.

В то же время, пишут экономисты агентства, по мере того, как кривая распространения коронавруса “уплощается”, общее внимание постепенно смещается на вопрос восстановления после пандемии.

Они ожидают, что кризис достигнет дна уже в середине нынешнего года и, соответственно, возвращение к росту еще до конца года, хотя из-за скорости нынешнего падения годовой рост ВВП все равно будет отрицательным. Но уже в 2021-м ожидается рост глобальной экономики на 5,9%.

Правда, как признает S&P, ситуация остается крайне неясной и реальный темп восстановления будет зависеть от мер по сдерживанию болезни, стимулированию экономики, от того, в каком состоянии будет рынок труда и средний и малый бизнес и др и возможны сценарии, при которых мировая экономика не достигнет уровня конца 2019-го и в 2022 году.

Ранее похожий прогноз выпустил Международный валютный фонд: по итогам 2020-го – падение на 3%, в 2021-м – рост на 5,8%. При этом в странах Балтии, по мнению МВФ, и падение и рост будут намного более быстрыми, чем в среднем по миру, а Латвию же ждут самые резкие изменения среди стран региона.