В 2019-м число закрытых фирм в Латвии побило рекорд. Но это не должно вас расстраивать

470
Фото: Flickr - aka CJ

В Латвии в прошлом году зарегистрировано 10,4 тыс новых предприятий – на пару сотен меньше, чем в 2018-м. Зато число ликвидированных фирм обновило рекорд. Впрочем, рассматривать его как признак массового вымирания латвийского бизнеса явно не стоит.

В 2019-м в Латвии зарегистрировали 10,4 тыс новых предприятий – на пару сотен меньше, чем в позапрошлом году, на пару сотен больше, чем в 2017-м. Работающая с данными Регистра предприятий компания Lursoft отмечает, что не было ни одного города или края, где бы не появилась хотя бы одна фирма. В 49 самоуправлениях по сравнению с 2018-м этот показатель вырос (быстрее всего в Гаркалнском крае: в позапрошлом году – 70 впервые зарегистрированных, в прошлом – 107).

В то же время число ликвидированных компаний достигло исторических высот. В 2019-м в Латвии официально прекратила свою деятельность 23 881 фирма, что на 3,1 тыс больше, чем в 2018-м, а ведь позапрошлый год тоже был рекордным (а до этого рекордным был 2017-й).

Если посмотреть соответствующую статистику по месяцам (здесь можно изучить интерактивные данные Регистра предприятий), окажется, что почти половина всех прошлогодних ликвидаций пришлась на январь и февраль, точнее даже на два конкретных дня – 14 января (6,6 тыс. ликвидированных) и 13 февраля (3,4 тыс). Практически все они решением Регистра предприятий были вычеркнуты в рамках ускоренной процедуры.

Тогда представители ведомства поясняли, что все они относились к группе высокого риска – у них долгое время отсутствовало правление или были существенные нарушения в налоговой сфере и все они были неактивны, то есть в регистре числились, но деятельности не вели и о ней не отчитывались.

«Это массовое исключение из регистра неактивных обществ капитала в целом улучшает экосистему коммерческого регистра и одновременно улучшает предпринимательскую среду в целом Латвии», — утверждала тогда представитель Регистра предприятий Эвия Римшане.

Косвенно это подтверждается регистром неплатежеспособности: за год число новых и завершенных дел о финансовой несостоятельности в Латвии не увеличилось.

Позднее в течение 2019 года к принудительно и упрощенно ликвидированным ним добавились еще несколько сотен обществ с ограниченной ответственностью, чьи владельцы скрывались за цепочками иностранных компаний, прятались в офшорах и вопреки требованиям закона и напоминаниям Регистра предприятий не раскрыли информацию о своих бенефициарах.

Что касается новых компаний, то, как и в прошлом году, более половины (6,3 тыс) относится к категории «ООО за евро», то есть их основной капитал на момент регистрации был меньше стандартных 2 800 евро.  Из этой категории около трети были «ООО за евро» в буквальном смысле слова, у 13% капитал превышал 1 000 евро.

Лидером же по размеру основного капитала с 51,4 млн евро стало семейное предприятие семьи Липманов ООО Liplat Holding. Lursoft отмечает, что ему принадлежит более 90% акций Grindex, одной из двух крупнейших фарм-компаний Латвии.

«Что касается заинтересованности иностранцев в регистрации новых компаний в Латвии, данные показывают: из всех компаний, зарегистрированных в 2019 году, по крайней мере один из участников был иностранцем в 13,5% случаев. Чаще всего в Латвии новые предприятия регистрировали представители России, Украины, Эстонии, Литвы, а также Германии.

Следует отметить, что на конец 2019 года накопленные иностранные инвестиции в основном капитале зарегистрированных в Латвии компаний составили 7,03 миллиарда евро и за год этот показатель сократился на 126,8 млн. евро», – сообщил Lursoft.