То ли офис, то ли парк: решается судьба бывшего рижского велотрека

614
Фото: Facebook - Vefresh

Планы ответственной за государственную недвижимость компании Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) вырубить деревья и построить офисное здание на месте бывшего велотрека «Марс» всколыхнуло общественность, которая просит сделать из спортивного объекта зеленую зону. Под ее давлением VNĪ решило приостановить любые действия в этом месте.

В Риге на Бривибас, 207 возле квартала «Новая Тейка» находится бывший велотрек «Марс». По назначению он уже не используется, и управляющее участком госпредприятие VNĪ хотело построить здесь офисное здание для нужд госструктур.

Эти планы категорически не нравятся живущим и работающим возле предполагаемой стройки, в том числе обществу жителей Тейки и движению Vefresh. Им удалось собрать более 10 тыс подписей под инициативой создать на месте велотрека парк и хотя бы временно заморозить ситуацию.

«Мы ознакомились с инициативой жителей и проектом парка. […] VNĪ со своей стороны пообещали не совершать никаких действий на территории до того, как держатель долей капитала не примет окончательное решение», — сказала представитель VNĪ Инта Плуминя, комментируя итоги встречи должностных лиц госкомпании с обеими общественными организациями.

Чтобы склонить чашу весов в свою пользу, инициативные граждане намерены в ближайшее время встретиться с Министерством финансов и подать подписи в Сейм.

Мэр Риги Олег Буров заявил порталу Delfi, что самоуправление столицы готово взять эту территорию в собственность, спроектировать парк и вложиться в его создание.

«Рижская дума уже давно смотрит на это место, потому что это на самом деле 8000 квадратных метров, кусок земли с деревьями, где можно сделать зеленую зону без больших вложений», — цитирует портал председателя думы.

Он обратил внимание, что во владении государства и без новостройки хватает пустых или полупустых зданий, которые можно переделать под нужды госучреждений.