Кандидат на пост финансового регулятора: решение о самоликвидации банка ABLV может быть пересмотрено

1052
Фото: smartlatvia.lv

Претендующая на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санта Пургайле намерена изучить решение о нашумевшей самоликвидации ABLV Bank.

Как заявила в интервью Delfi TV претендент на должность руководителя КРФК, получены некие сигналы о том, что решение о допущении самоликвидации ABLV bank следовало бы еще раз изучить и разобраться, был ли избранный сценарий лучшим из возможных.

«Были сигналы и от [руководителя Службы финансовой разведки Илзе] Знотини, и от [сети по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США] FinCEN о том, что нужно еще раз посмотреть, был ли это лучший вариант. Для того чтобы я могла сделать компетентное заключение, надо изучить, кто те люди, которые выполняли эту работу, и каков их уровень компетентности», — цитирует Санту Пургайле bnn-news.ru.

«Местный регулятор проводил анализ и подготовил дело, на базе которого Европейский центробанк принял решение о саморегулируемой ликвидации. Если окажется, что все сделано хорошо, то продолжим следить за контролируемой самоликвидацией. Если что-то обнаружим в документах, тогда и будем оценивать», — добавила она.

Как сообщала smartlatvia.lv, акционеры ABLV инициировали самоликвидацию банка после того, как у ЕЦБ решил, что тот не заслуживает спасения. Проблемы же у кредитного учреждения – на тот момент одного из крупнейших в Латвии – возникли в связи с докладом FinCEN, в котором утверждалось, что банк был активно вовлечен в схемы по отмыванию денег, которые, по сути, целым направлением его бизнеса. Кроме того, он, по данным ведомства, он содействовал незаконным транзакциям (в том числе нарушающим санкции против Северной Кореи) и коррупции. В  обширном заключении говорится, что объем средств, за несколько лет пропущенных им для офшорных компаний-пустышек, исчисляется десятками миллиардов долларов.

И хотя банк отвергал и отвергает обвинения, возможностей продолжить деятельность не оставалось. Акционеры вместе с привлеченными специалистами подготовили план самоликвидации учреждения. После месяцев неопределенности FKTK летом прошлого года его утвердил, оговорившись, что самоликвидация пройдет под внешним контролем.

Как утверждал прежний руководитель регулятора Петерс Путниньш, помимо проверки процесса со стороны аудиторов из EY, сама КРФК тоже обеспечит надзор за процессом – в частности, чтобы не допустить легализации грязных денег.

Недавно же появилась информация, что сумма подозрительных денег, застрявших в банке, может превышать миллиард евро. Служба финансовой разведки уже заморозила почти сто миллионов евро в ABLV Bank, но глава ведомства Илзе Знотиня не исключает, что эта сумма может существенно увеличиться – до нескольких сотен миллионов евро.

Известно также, что полиция ведет восемь уголовных дел, связанных с ABLV Bank, и это число может увеличиться.