Решено: игорный бизнес изгонят из Риги

278
Фото: Flickr - Saul Vera

Рижская дума единогласно приняла решение о закрытии игорных залов на территории города. Что уже вызвало критику со стороны главы Инспекции по надзору за азартными играми и лотереями.

Принятию судьбоносного для латвийской игорной индустрии решению предшествовали долгие препирательства депутатов городской думы, передает Delfi. Оппозиционеры напоминали, что предлагали аналогичное решение в прошлом году, но городская правящая коалиция его отклонила. В ответ депутаты от коалиции замечали: оппозиция, имея власть в Сейме и правительстве, почему-то ничего такого не делала на государственном уровне. Тем не менее, после обмена упреками решение о закрытии игорных залов было принято единогласно.

Это значит, что Юридическое управление и департамент городского развития должны будут подготовить пару сотен решений об отмене разрешений, на основании которых сейчас работают соответствующие заведения. Предполагается, что все они будут ликвидированы в течение нескольких лет и исчезнут с территории города не раньше 2024-го. Запрет не коснется только заведений, работающих в четырех- и пятизвездочных гостиницах.

Комментируя это решение, глава Инспекции по надзору за азартными играми и лотереями Сигне Бирне заявила, что оно – политическое и что ему не хватает экономической основы. По мнению чиновницы, этот шаг причинит убытки не только предпринимателям, но и бюджетам государства и самоуправлений, а также стимулирует теневую экономику. И это не считая расходов на судебные процессы.

В прошлом году налог на азартные игры и лотереи принес госбюджету 34,9 млн. евро. Однако, только этим налогом доходы от индустрии с 4 тыс. работников не ограничиваются: вместе с налогами на рабочую силу и другими сборами государство получает с нее около 70 млн. в год.

И хотя быстрее всего в отрасли развиваются интерактивные азартные игры, наибольший поступления ей приносят автоматы – 216.9 млн. евро из 293,4 млн общего дохода индустрии.