Немецкий гигант Trumpf поможет вооружить Резекне лазерными технологиями

Фото: Flickr - Ilares Riolfi

Резекненская академия технологий (RTA) заключила договор о сотрудничестве с немецкой фирмой Trumpf. Новый партнер поможет оснастить специализированную лабораторию и обучить будущих профессионалов, которых, как утверждают в вузе, латвийской промышленности очень не хватает.

Trumpf – один из мировых лидеров в производстве лазерного оборудования. «Наш оборот составляет более 2,8 млрд евро в год; две трети от этого оборота приходятся именно на лазерные технологии. И мы всё время ищем новые рынки производства и сбыта по всему миру», — заявил представитель компании Александер Книтч Латгальской студии Латвийского радио.

Как рассказал smartlatvia.lv профессор Любомир Лазов, один из инициаторов создания магистерской программы «Лазерные технологии» в RTA, подписанный на прошлой неделе договор во-первых, предполагает, что немецкая компания на выгодных условиях поможет расширить парк лазерной техники «Исследовательского центра физических процессов и лазерных технологий» RTA, обеспечит информационную и методическую поддержку.

Во-вторых, студенты получат дополнительные возможности прохождения практики на предприятиях в Германии. В-третьих, совместно с немецкими коллегами будут проводиться исследования для решения практических задач, поступающих от промышленности и других сфер.

Для Trumpf, по словам проф. Л. Лазова, выгода от сотрудничества с академией, помимо возможности использовать научный потенциал вуза  (в том числе и студенческий интеллект) для решения практических задач, заключается в том, что в регионе появятся специалисты, умеющие работать с оборудованием компании, что поможет дальнейшему сбыту ее продукции.

Латвийская же экономика на выходе получит востребованных и редких специалистов.

«Наша академия готовит специалистов, которые смогут использовать лазерные технологии для создания новых продуктов, придания новых свойств уже существующим. К примеру, один производитель оптического волокна обратился с вопросом, можем ли мы обработать торцы этого волокна, чтобы существенно увеличить отражающую способность. И это только одна область приложения, а их на самом деле много и с каждым годом становится все больше: металлообработка, медицина, телекоммуникации, охрана окружающей среды, строительство», – рассказывает профессор.

По его словам, во время встречи с членами Латвийской ассоциации машиностроения и металлообработки он лишний раз убедился в том, что выпускники магистерской программы будут востребованы.

«Менеджеры отмечали, что им не хватает специфических знаний. Они покупают какую-нибудь лазерную систему, из Германии на пару дней приезжают представители фирмы-производителя, устанавливают оборудование, показывают и уезжают. Но этого мало, если вы хотите получить максимальный эффект от своих инвестиций», – объяснил Любомир Лазов, заверив, что как раз таких специалистов, способных выжать из оборудования максимум, и готовит Резекненская академия технологий.