Рига, ее булыжники и люки: выставка скульптур Ансиса Добычина

356
До 4 июля в Риге в малом зале галереи Союза художников Латвии (Рига, набережная 11 Ноября, 35) – выставка ATOPOS Ансиса Добычина.

До 4 июля в малом зале галереи Союза художников Латвии (Рига, набережная 11 Ноября, 35) вас ждет выставка ATOPOS — дипломная работа магистранта отделения скульптуры Латвийской Художественной академии Ансиса Добычина.

Думать, что работы человека 1989 года рождения, только что ставшего профессионалом, смотреть вряд ли стоит, — ошибка. Ансис нашел волшебный ключ к сердцу современников, увековечив в мраморе, алюминии, бетоне то, мимо чего они ходят каждый день. Поднять на уровень художественной работы копии того, что валяется у нас под ногами, в чем мы не видим ни ценности, ни красоты и к чему безжалостны, — значит доказать, что, по большому счету, в жизни красиво все.

А вот то, что в нашей жизни красиво.

Пень дерева, выросшего в Биерини, на берегу Марупите. «Февраль, идет небольшой снег. Люди не обращают внимания на мою работу — наверное, считают чем-то само собой разумеющимся или что это не их дело. Форма снята с поверхности дерева, с земли (отпечатались упавшие листья, веточки, немного снега) и со льда на реке, которая рядом. Это природная составляющая города — память о том, как все здесь примерно выглядело в течение столетий». Человек не вторгался в эту среду, в результате она оказалась свободна от примет времени. Ансис решил акцентировать именно эту мысль и отлить поверхность в бетоне: материал привнес в рассказ индустриальную составляющую, а это — уже о человеке.

Руины: форма была снята с поверхности улицы Торнякална на месте бывшей фабрики, построенной в 1883 году и снесенной совсем недавно, в 2014-м. Люди приходили сюда на работу — сначала одно поколение, потом другое, третье. Профиль фабрики становился то таким, то совсем другим: человек и место менялись вместе. Здесь умели жить в ладу со временем. Ансис отлил работу в алюминии, тоже вполне «индустриальном» материале: пусть хранит информацию о постоянстве перемен!

Булыжник. Форма снята на старинной улице Паста в Старой Риге, в месте, где протекала речка Ридзене, давшая название городу: ее уже нет. За «историю» в работе отвечают отпечатки булыжника, за наше неуважение к ней — оттиск брусчатки, уложенной совсем в другом ритме; тему урбанизации предлагает канализационный люк. А бетон — материал, на века не рассчитанный, — уже транслирует иронию по поводу рационалистических настроений сегодняшнего дня. Традициям мы предпочитаем комфорт и функциональность: когда-нибудь такой выбор нас сильно подведет.

Демонтированные рельсы, которые еще можно найти на месте бывшей товарной станции между улицами Спорта, Сканстес и Ганибу дамбис: автор увидел здесь территорию, где нет места памяти — только функции. Воплощенная в мраморе, работа обрела символическое звучание и стала знаком пути, с которого мы сбились: мы больше не знаем, куда идти. Мрамор, благородный и нежный, возвысил смысл работы, наэлектризовал поле между традицией использования этого материала и тем, что ему довелось передать. В итоге наша никчемная, никуда не ведущая дорога стала манить, светиться — в каком-то смысле указывать путь. Так место без памяти стало памятником.

Выставка стала свидетельством мудрости молодого человека, созидающего там, где другие разрушают. Продемонстрировала вкус художника, способного, когда нужно, не утверждаться в поиске собственных форм — уважать формы уже существующие. Зрелищны ли такие работы? Ровно настолько, насколько зрелищна наша жизнь. Ансис Добычин доказал: повседневность полна красоты и смысла.