Семь лет вместо двадцати: Рига попробует жить без монополии Tīrīga

Pixabay.com

В ближайшие две недели столичное самоуправление разделит город на неравные зоны и объявит конкурс на вывоз отходов на семь лет, заявил после встречи с представителями Совета по конкуренции (СК) и Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) мэр Риги Олег Буров.

Совет по конкуренции ввел временное регулирование, запретив Риге вводить на двадцать лет муниципально-частную «мусорную» монополию Tīrīga; Административный окружной суд отклонил просьбу Рижской думы об отмене этого решения. Поэтому столичному самоуправлению приходится решать, как дальше справляться с вывозом отходов.

Как сообщил мэр Риги Олег Буров, скорее всего город поделят на зоны (линия раздела зон на правом берегу может пойти по ул. Бривибас, в Пардаугаве – по Карля Улманя гатве, передает rus.db.lv) и по каждой объявить конкурс. Победители получат право вывозить отходы и соответствующей части Риги в течение семи лет.

При этом остается без ответа вопрос насчет судьбы договора с Tīrīga. Руководитель комитета по делам жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко признал, что самоуправление пока не приняло насчет него никакого решения. По его словам, еще предстоит выяснить, каковы могут быть последствия, если расторгнуть договор «сегодня» и если он остается в силе до принятия Советом по конкуренции окончательного решения. Он отметил, что СК еще не рассматривал дело по существу, то есть было ли нарушение.

На вопрос о том, что делать, если через два года СК объявит, что нарушения не было, Буров конкретного ответа не дал, добавив, что можно и ничего не делать, живя с временным регулированием, но это, по его мнению, не пойдет на пользу городу.

В рамках публично-частного партнерства Tīrīga (объединения муниципалитета с предприятиями Clean R и Eco Baltia vide) с 15 сентября должна была перенять вывоз мусора на ближайшие 20 лет. Предполагалось, что монополист вложит большие средства в новый специализированный автопарк, оборудует площадки для сортировки отходов и др.

Но СК, опасаясь, что монополия на столь долгий срок просто выжжет конкуренцию на этом рынке, запретил новому оператору заключать договоры с жителями столицы. А поскольку времени на перезаключение договоров с прежними операторами не было, правительство объявило чрезвычайную ситуацию, что позволило продолжить вывоз мусора в соответствии со старыми, уже истекшими договорами.