Обвинение против президента центробанка Латвии слегка потяжелело

612
Фото: Flickr - Latvijas Banka

Генеральная прокуратура дополнила обвинения президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу и предпринимателю Марису Мартинсонсу – помимо взяточничества им вменяется также легализация преступно нажитых средств.

Как сообщает rus.db.lv, в конце мая прокурор по расследованию особо важных дел Виорика Йиргена изменила и дополнила обвинения Римшевичу и Мартинсонсу:  к уже предъявленным обвинениям добавилась ч. 3 ст. 195 Уголовного закона, по которой полагается лишение свободы на срок от 3 до 12 лет. По мнению прокурора, что оба обвиняемых в составе некой группы «отмыли» 250 тыс. евро.

Одновременно с этим начат процесс против не названного предприятия о применении принудительных мер, так как отмывание происходило в интересах этого юридического лица.

Расследование продолжается, сроки передачи дела в суд не называются.

До этого Римшевичу, задержанному в феврале 2018-го, предъявили обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу – в посредничестве взяточничества.

Как сообщала smartlatvia.lv, Римшевич, по данным прокуратуры, долгое время помогал ныне ликвидируемому Trasta komercbanka (TKB) готовить банковские отчеты для подачи для Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Впервые акционер Trasta komercbanka обратился к Римшевичу в 2010 году, когда у банка уже возникли проблемы с показателями ликвидности. Глава центробанка консультировал, каким образом в этой ситуации лучше всего разговаривать с КРФК, получив взамен дорогостоящую поездку на Камчатку.

Прокурор Виорика Йиргена ранее отметила, что благодаря консультациям Римшевича банку удавалось долгое время вводить в заблуждение КРФК.

В 2012-м акционер снова обратился за помощью – после ограничивающих работу Trasta komercbanka решений КРФК, и тогда речь уже зашла о взятке деньгами. Тогда вопрос о снятии ограничений с Trasta komercbanka решился положительно – уже в мае 2013 года. Банк стал работать дальше, а глава центробанка продолжал оказывать консультации. Но вскоре кредитное учреждение снова попало под санкции Комиссии рынка финансов и капитала. Тогда акционеры банка решили, что Римшевич не выполняет свою часть обязательств и отказались платить ему вторую часть взятки. На этом соглашение закончилось.

Как сообщила прокуратура, в феврале 2018-го взяткодатели сами обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и сообщили, что давали взятку Римшевичу. Сразу же начался уголовный процесс, были предъявлены доказательства, приведшие к задержанию Римшевича.