Уходящий президент Банка Латвии сообщил об ухудшении прогноза для страны

Фото: Банк Латвии

Латвийский центробанк снизил прогноз роста ВВП страны на 2019-й до 2,3%. В следующем году, по мнению ведомства, развитие едва ли сильно ускорится.

Илмар Римшевич, которого с 21 декабря сменит Мартиньш Казакс, на последней пресс-конференции в должности главы центробанка отметил, что в этом году прогноз снижен трижды: летом – с 3,5% до 2,9%, в сентябре — с 2,9% до 2,5%, сейчас – до 2,3%.

Даже сниженный прогноз – выше, чем средний по еврозоне. Впрочем, радости от этого мало: рост слишком медленный, чтобы обеспечить существенное повышение уровня жизни в стране – при том, что уровень доходов в Латвии остается ниже 70% среднеевропейского показателя и существенно отстает от уровня доходов в Литве и Эстонии, отметил глава центробанка.

В следующем году никаких существенных перемен в Банке Латвии не ждут, а потому прогноз роста на 2020-й – 2,6%, что связано со слабым спросом на внешних рынках.

Римшевич отметил, что результаты ухудшаются у многих экспортных отраслей, в том числе в обрабатывающей промышленности и особенно в деревообработке (которая является крупнейшей промышленной отраслью в Латвии), в транспортном и финансового секторах, чья добавленная стоимость не то что не растет, но сокращается. Впрочем, и отрасли, ориентированные на внутренний спрос, растут медленнее, чем раньше.

По словам уходящего президента Банка Латвии, основные причины замедления находятся за пределами страны.

«По мере замедления мировой экономики и экономики еврозоны рост в Латвии также постепенно замедляется. В условиях более слабого спроса со стороны основных торговых партнеров Латвии экспорт и инвестиции растут медленнее, а внутреннее потребление играет ключевую роль в поддержании роста ВВП», — заявил Римшевич.

Однако, на скорость экономического роста влияет и готовность предприятий брать кредитные обязательства для развития и, соответственно, готовность банков выдавать займы. Между тем, отношение всех выданных в стране кредитов составляет 40%, что, по словам Римшевича, является 15-летним минимумом. (В Литве этот показатель составляет 43%, в Эстонии 72%).

Осторожность соблюдают как потенциальные заемщики, так и кредиторы. Последних, как показал проведенный центробанком опрос, больше всего сдерживает не недостаточный денежный поток предприятий и домохозяйств, а отсутствие прозрачности и неспособность претендентов на заем показать источник дохода.

«Отсюда следует, что необходимо продолжать работу по сокращению теневой экономики и искать для этого новые решения. В этом случае мы можем ожидать более активного роста кредитования», — заявил Римшевич.