В Рижской думе ответили на претензии Госконтроля к транспортной инфраструктуре

128
Фото: Flickr - Самоуправление Риги

В недавно опубликованной ревизии рижской транспортной инфраструктуры Госконтроль констатировал, что далеко не все начатые проекты доведены до счастливого финала и что различные исследования не всегда становятся руководством к действию. Мэр Риги Нил Ушаков объяснил это приоритетами и различными обстоятельствами, часть которых находится вне компетенции самоуправления.

Изучив, как столичное самоуправление планирует развитие транспортной  инфраструктуры и реализует собственные же планы, Госконтроль нашел немало слабых мест. Одно из них – часть разработанных проектов не привели ни к какому видимому результату, из-за чего, по мнению ревизоров, как минимум несколько миллионов евро потрачены нецелесообразно. Еще не менее 9 млн доходов от платных городских стоянок растворились в общем бюджете Rīgas satiksme, хотя должны были быть зачислены на специальный счет и потрачены на развитие именно этой части инфраструктуры.

Хотя Рижская дума еще не дала официального комментария по итогам ревизии (что не удивительно: документ на полторы сотни страниц только опубликован), глава самоуправления Нил Ушаков, не отрицая выявленных недостатков, объяснил причины возникновения по крайней мере некоторых из них.

В частности, он отметил, что с 2009-го по 2015-й приоритетом Риги было приведение в порядок детских садов и школ и что масштабные работы над транспортной инфраструктурой начались сравнительно недавно – с 2015-го. Кроме того, по словам градоначальника на возможности города запускать те или иные проекты влияла переменчивость внешней среды.

«Когда мы говорим о доступности бюджетных средств, нужно понимать, что у нас не было ни одного года, когда мы можем планировать доступные хотя бы на два года вперед. Планы не использовали как в этот год, когда нет до сих пор бюджета, и все предыдущие годы у нас посередине были или налоговые реформы, или изменения ставок, то есть это всегда плюс-минус по меньшей мере 20 млн евро в общем, если мы говорим про инвестиционные проекты», – цитирует его rus.lsm.lv.

Также, по словам Н. Ушакова, на реализацию некоторых потенциально важных проектов также влияют факторы, находящиеся вне компетенции самоуправления. В качестве примера он упомянул туннель на улице Гертрудес: его строительство во многом связано с другим, пан-балтийского проекта Rail Baltica, предполагающий, в частности, масштабную перестройку центрального воказала и прилегающих территорий, а его продвижение зависит в большей степени от правительств Латвии, литвы и Эстонии, чем от муниципалитета.

Не отрицая, что не все исследования и технические проекты приводят к строительству, он объяснил, почему такое время от времени происходит:  «Если ты начинаешь исследование о возможности перестроить Ранька Дамбис — весь этот комплекс — и у тебя изначально ориентировочная стоимость проекта 60 млн, но в результате исследования ты понимаешь, что это будет стоить 120 млн — и у города нет 120 млн — то понятно, что результаты этого исследования какое-то время не будут использоваться».

Кроме того, продвижение некоторых проектов зависит и от частного сектора. «Невозможно прогнозировать, успеешь ли ты договориться со всеми частными владельцами об отчуждении земли. При прокладке велодорожки Иманта-Болдерая нам понадобилось два года, чтобы получить всю необходимую недвижимость», — приводит его слова rus.delfi.lv.