Россия открыла для Латвии окно возможностей

Фото: самоуправление Риги

Ģirts Rungainis_thumb_opt

В России часть бизнеса смотрит на выход. Для Риги это означает шанс привлечь офисы международных компаний и какое-то количество состоятельных людей, чья деятельность явно поможет согреть латвийскую экономику. При условии, конечно, что наши ответственные за поиск инвестиций структуры и  предпринимательские организации будут достаточно активны.

Гирт Рунгайнис, партнер Prudentia

Чтобы экономика Латвии развивалась быстрее, нам необходимы инвестиции – деньги, на которые создавались бы новые предприятия (не важно, производственные ли или из сектора услуг), новые рабочие места и все остальное, что обычно ассоциируется с движением вперед.

Все последние годы основную роль инвестора выполнял Брюссель. Еврофонды стали главным источником финансирования для крупных государственных и муниципальных проектов, небогатый частный бизнес рос во многом или благодаря оплаченным ЕС публичным закупкам, или за счет тех же еврофондов, предназначенных коммерсантам.

Но есть проблема: мы не знаем, что будет с еврофондами после нынешнего периода планирования, а он, как известно, продлится до 2020-го, хотя деньги будут поступать на пару лет дольше. Этот период  – последний, когда действует нынешняя политика выравнивания ЕС; решения по ее продолжению будут приняты где-то в 2023-м и какими они будут, сейчас никто не знает. Хорошо, скорее всего какие-то фонды нам по-прежнему останутся доступны, но в каком объеме – большой вопрос.

Если их существенно урежут (а такое возможно, ведь с расширением Евросоюза в Восточную Европу и с кризисом на юге континента средний уровень, который берется во внимание при распределении дотаций, снизился), мы обнаружим, что денег на многие необходимые вещи – улучшение материальной базы школ и вузов, реконструкцию дорог, развитие индустриальных территорий, поддержку новых предпринимателей и так далее – у нас не хватает. Сможем ли мы вернуться в лидеры по темпам экономического развития среди стран ЕС без этой подпитки?

Кремль – лучший друг Риги

 

Застраховаться от негативного сценария можно, привлекая в страну больше иностранных инвестиций, компаний, людей. Отовсюду, куда наше Латвийское агентство инвестиций и развития и предпринимательские организации способны дотянуться. Прямо сейчас окно возможностей открылось в России, и этим надо пользоваться.

Я давно говорил, что Кремль – лучший друг Риги поневоле.  Даже если отвлечься от политической составляющей наших отношений с  Москвой, видно, что из-за принятых в последние пару лет в России решений многие иностранные компании в России сейчас чувствуют себя неуютно. Сложная бизнес-среда, непривычные (я бы сказал, порой странные) требования – например, о хранении информации на российских серверах, падение рубля, общие туманные экономические перспективы, слухи о рейдерской активности – все это заставляет их смотреть на выход.

То же самое с российскими предпринимателями, чей бизнес связан с международной деятельностью.  Соответственно, для тех, кто хочет сохранить свое дело, становится все более острым вопрос о переезде туда, где компанию наверняка не «отожмут». То есть они могут продолжать работать в России, но центр тяжести – интеллектуальную собственность, сервера, какие-то важные операции – вывести за пределы страны. И для них Прибалтика может быть действительно интересна.

Рига должна забрать свою долю

 

А при прочих равных из всех центров развития нашего региона именно Рига имеет шансы забрать существенную часть исходящего из России потока.Все условия для этого есть. Рига была и остается самым крупным и наиболее развитым прибалтийским городом. У нас крупнейший в регионе аэропорт, город вообще лучше других связан в плане перевозок – не сравнить ни с Таллином, ни с Вильнюсом. Скорость интернета – одна из самых высоких во всем мире. Качественных офисов слегка не хватает, но на подходе есть несколько проектов. Соответственно, для ИТ-компаний, для бэк-офисов, управляющих структур наш город очень удобен.

Я говорю о Риге, а не о Латвии в целом, потому что на мой взгляд (и не только на мой) сейчас все большую роль в экономике играют не государства, а именно города как центры развития. И если мы хотим завтра жить лучше, чем сегодня (кто-ж этого не хочет?), мы должны концентрировать в столице как можно больше предприятий, состоятельных людей, которые будут тратить здесь деньги и генерировать новую деловую активность.

Процветание рижской агломерации – необходимое условие для развития всей страны, потому что прежняя политика размазывания ресурсов тонким слоем по все территории страны контрпродуктивна. Есть места, где без экономического рывка, депопуляцию остановить невозможно, поэтому когда мы вкладываем туда средства из еврофондов или госбюджета, мы их, грубо говоря, просто сжигаем.

Нам нужен бурлящий котел

Понятно, что политикам и чиновникам в данный момент было бы сложно публично заявить: «будем привлекать  больше компаний из России». Потому что у определенной части населения (в основном не представляющей, как работает экономика) это вызовет опасения насчет безопасности. Поэтому громко поднимать вопрос никто не хочет, хотя понимание, что это необходимо есть и в Министерстве экономики, и в Латвийском агентстве инвестиций и развития, и в предпринимательских организациях.

Я сам не верю в моно-национальное государство – такого в развитом мире вообще практически нигде нет, но верю в мультинациональные города, где живут люди, говорящие на разных языках и несущие разную культуру. Плохо, если между ними начинаются трения. Но если каждый ухищряется добавить свою культуру, кухню, навыки, связи, возникает такой бурлящий котел, развитие в котором происходит намного быстрее, чем  за его переделами.

Это хорошо видно по Rīgas piena kombināts. Когда туда пришел Андрей Бесхмельницкий… это как в Матрице: ты буквально видишь вокруг него силовое поле, от которого аж пространство искривляется. Он полон идей, он их реализует – давай здесь сделаем так, а там попробуем вот это. И таких людей нам нужно как можно больше.

А пока Россия невольно помогает нам, создавая обременительные условия для своих коммерсантов, у нас есть надежда, что такие люди будут приезжать сюда и заниматься своим бизнесом.