Российские туристы едут в Латвию. Но не те, к кому мы привыкли

Фото: самоуправление Риги

Прошли зимние праздники и можно наконец ответить на вопрос: едут ли к нам туристы из России? Для меня ответ однозначный: едут. Хотя, возможно, и не совсем те, к кому привыкла латвийская индустрия.

irena vinde 2_opt (1)Ирэна Винде, Сертифицированный экскурсовод по странам Балтии

Без статистики я могу говорить только за себя и, может, за тех коллег, с которыми часто общаюсь. Но вот мои собственные наблюдения: за время новогодних каникул, мне пришлось отказаться от 15 заявок, так как физически столько экскурсий провести было невозможно. Много это или мало? По-моему, очень много, поскольку речь идет о коротком периоде в пару недель. А ведь я не единственный гид в Риге. По крайней мере, ни в прошлом, ни в позапрошлом годах в тот же праздничный период у меня и близко не было такого количества запросов на экскурсии.

Более того, уже поступили заявки (этот текст написан во второй половине января) на февраль и март. Хотя любой гид вам скажет, что эти месяцы – традиционно застойные для принимающего туризма в Латвии. В общем, похоже, наших гостей  из России не испугал ни мороз, ни санкции, ни слухи о нашей враждебности.

Значит ли это, что туристов из России меньше не стало? Скорее всего статистика покажет спад и, может быть, даже немаленький. Потому что из-за курса рубля туроператоры к нам больше не везут полные автобусы туристов эконом-класса, и это заметно невооруженным глазом. Предположу, что и у российских VIP-персон появились дела поважнее.

Так что да, россиян стало меньше за счет этих двух категорий. Но, похоже, интерес к Латвии проснулся у другой группы – среднего класса. Эти люди приезжают сюда самостоятельно, в частном порядке.

Лично меня это радует: я вижу, что едут люди образованные, культурные, с широким кругозором, которые успели побывать в разных странах. Их интересует не только Рига-Юрмала, но и достопримечательности по всей Латвии. Они с удовольствием выбираются за пределы Риги, интересуются историей, традициями, разными мероприятиями.

Причем, даже при дешевом рубле российский средний класс по латвийским меркам выглядит вполне зажиточным. По крайней мере, люди, с которыми я все чаще сталкиваюсь в последнее время, к показному шику не склонны, но и на каждом евро они не экономят. Надо сказать, что наши отели и рестораны, столкнувшись со снижением гарантированного заработка (из-за оттока того эконом-класса, который стабильно поставляли туроператоры, и VIP-ов), снизили цены и стали ещё привлекательнее для таких туристов.

Многие из них посетили Латвию впервые. И, судя по их отзывам, были приятно удивлены, что совсем рядом с Россией есть такая «западная» страна в которой столько достопримечательностей, разнообразных мероприятий и «нужно обязательно теперь приехать летом».

Напоследок пара слов о программе «ВНЖ за инвестиции», о которой, как мы полагаем, в России все знают и которая теперь – после того, как минимальная сумма сделки с недвижимостью выросла до 250 тыс. евро, – никому не интересна. Так вот, не все знают. Очень часто такие гости  признаются, что только сейчас, приехав в Латвию, они впервые услышали о такой программе. А мы, повторюсь, говорим о вполне современных людях с широким кругозором.

Из чего могу сделать вывод: даже сейчас о программе рассказывать нужно по возможности больше (и не только о том, что касается недвижимости: о других вариантах информации еще меньше).

Конечно, 250 тысяч евро и при дорогом рубле – большие деньги, но разные люди от падения курса пострадали по-разному. И, кто знает, сколько сделок за последний год не состоялось только потому, что сам латвийский рынок недвижимости решил тихо дожидаться лучших времен?