Рост экономики Латвии замедлится из-за всех вокруг

Фото: Госканцелярия

Банк Латвии снизил прогноз роста ВВП страны с 2,7% до 2,3%. Экономисты коммерческих банков считают, что оснований для этого достаточно, хотя причины снижения оптимизма в основном не местные, а «импортные».

Еще в пятницу в интервью Латвийскому телевидению президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил: «При составлении бюджета на 2016 год предполагалось, что инфляция окажется на уровне 2%. Но двух процентов не будет». Отвечая на вопрос ведущего, насколько точен прогноз роста ВВП, он был несколько уклончив: «Учитывая замедление развития Китая, экономики других стран (непосредственно до этого Римшевич отметил охлаждение в ЕС и России, – smartlatvia.lv), Латвии тоже придется пересмотреть темп роста».

Сегодня это предположение подтвердил опубликованный на сайте makroekonomika.lv прогноз и последовавший за ним пресс-релиз: по мнению центробанка, рост ВВП Латвии в 2016-м будет на 0,4 процентного пункта меньше, чем предполагалось осенью прошлого года, а инфляции не будет совсем – вместо прежних 1,3% учреждение ждет 0,0%.

Тут можно вспомнить, что Банк Латвии ожидал, что в 2015 году ВВП увеличится на 2,7%, потом снизил эту оценку до 2%, но уже осенью повысил ее до 2,3%. В реальности же получилось 2,7% (в сегодняшней публикации центробанк уточнил, что по сезонно и календарно выровненным данным, – 2,6%). Но в этот раз, как говорят экономисты из коммерческих банков, для ухудшения прогноза поводов хватает.

«Уже ясно, что ожидания роста на 3% и больше (с такой оценкой, в частности, при составлении бюджета-2016 выступило Министерство финансов, а в феврале подтвердило ее, – smartlatvia.lv) совершенно точно придется умерить. Чтоб сказать, насколько, надо дождаться результатов февраля. Понятно, что первый квартал будет слабым, но потом наступит оживление, и результаты года не будут настолько плохими, как это выглядит сейчас», – сказал smartlatvia.lv Дайнис Гашпуйтис из SEB banka.

«В прошлом году, когда центробанк снизил прогноз, его пессимизм выглядел преувеличенным. Сейчас же причины достаточно серьезны. Но я не хочу категорично говорить, что да, надо снижать. Если посмотрим на последние данные по кредитованию, они выглядят достаточно неплохо, поэтому можно ждать, что экономику поддержит потребление. Понятно, что долго жить в кредит мы не сможем, но внутренний рынок может помочь экономике переждать неблагоприятный для экспортеров период», – считает экономист DNB banka Петерис Страутиньш.

Он обратил внимание на то, что потребительские ожидания в стране в последнее время улучшились: большинство не ждет от будущего ни хорошего, ни плохого, но доля оптимистов растет. По его мнению, это связано не с ослаблением умственной активности, а с вполне понятными экономическими факторами: при ничтожной инфляции в стране в течение последних лет быстро растет зарплата.

Рассуждая о причинах возможного замедления, оба собеседника smartlatvia.lv вслед за Римшевичем указали на мир вокруг – Европу, Китай и Россию. «В прошлом году эффект России сказался не так сильно, как мы ожидали. Но сейчас он более заметен, и это хорошо видно в портах, которые идут в минус, а с ними железная дорога», — указал Д. Гашпуйтис. По мнению П. Страутиньша, из-за низких цен на уголь «недостача» в латвийском транзитном коридоре действительно может оказаться ощутимой. Из местных факторов экономисты отметили задержавшееся освоение еврофондов, а Страутиньш еще и развернувшуюся в последнее время борьбу за прозрачность банковской системы (самым заметным ее проявлением стал отзыв лицензии Trasta komercbanka).

[infogram id=»prognozi_vvp_latvii_na_2016_god» prefix=»7fY» format=»interactive» title=»Прогнозы ВВП Латвии на 2016 год «]