Глава латвийского Swedbank: было бы честнее включить Латвию в «серый список» пять лет назад

430
Фото: Flickr - Рижская дума

Включение Латвии в «серый список» подпортит репутацию государства и сделает обслуживание госдолга более дорогим, но не приведет к трагедии, считает председатель правления Swedbank Рейнис Рубенис. Однако, сейчас это было бы крайне несвоевременно, так как Латвия за несколько лет проделала огромную работу по борьбе с отмыванием денег.

В случае включения Латвии в «серый список» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), негативный эффект будет и он будет будет долгосрочным, признает Рейнис Рубенис.

По его словам, по введению рекомендаций Moneyval Латвия проделала большую работу. «Однако, если прочитать доклад «Moneyval», то самая большая критика относилась не финансовому сектору. Что касается применения законов, расследования и работы судов, прогресс мог быть и больше. Поэтому сделали ли мы в целом достаточно — это еще вопрос», — цитирует Рубениса rus.db.lv.

Впрочем, попадание в «серый список» не приведет к трагедии, хотя и повлияет на репутацию государства, увеличит расходы по обслуживанию госдолга и уменьшит интерес инвесторов к Латвии, пояснил глава местного Swedbank.

Но, считает он, было бы честнее включить Латвию в «серый список» пять лет назад, а не сейчас. «Теперь же проделана действительно огромная работа, и я очень надеюсь, что это будет учтено при оценке Латвии», — сказал Рубенис.

Отвечая, как включение в «серый список» повлияет на латвийские банки, он ответил, что может вырасти стоимость финансовых ресурсов, что почувствуют на себе и клиенты местных кредитных учреждений.