Рижский вагоностроительный завод объявлен неплатежеспособным

373
Фото: Facebook - RVR

Во вторник, 14 ноября, снова начался процесс неплатежеспособности предприятия Rīgas vagonbūves rūpnīca (RVR, Рижский вагоностроительный завод).

Как сообщает портал rus.delfi.lv, решение о неплатежеспособности приняла коллегия по гражданским делам Рижского окружного суда; администратором неплатежеспособности назначена Майя Стумбре.

Это уже не первый такой процесс в отношении RVR за последнее время. Предыдущий начался в апреле, но в тот раз без тяжелых последствий для компании, так как позже его прервали благодаря тому, что предприятие погасило задолженность по зарплате перед бывшим председателем правления RVR Гатисом Камарутсом. Однако бывший топ-менеджер обжаловал это решение в Рижском окружном суде, так как RVR не выплатил полагающиеся взносы социального страхования.

В последнем решении суда говорится, что задолженность перед Камарутсом погасило третье лицо – фирма Felzer, входящая в состав концерна RVR, что уже свидетельствует о неспособности Рижского вагоностроительного завода погашать свои долги. Суд также обратил внимание на информацию, всплывшую летом, когда представитель RVR рассказал суду, что у компании есть крупная задолженность по налогам (около 1 млн. евро), а многочисленные кредиторы направили компании претензии и предупреждения, пишет Delfi.

В Рижском окружном суде полагают, что эти факты вполне недвусмысленно свидетельствуют о проблемах с платежеспособностью RVR.

Как сообщала smartlatvia.lv, 100% акций Rīgas vagonbūves rūpnīca, заложенные в ликвидируемом банке Latvijas Krājbanka, в середине 2014-го приобрела East-West Industrial Group, опосредованно принадлежащая россиянам. Помимо модернизации оборудования и диверсификации портфеля продукции новые владельцы планировали создать на базе RVR машиностроительный кластер.

[box type=»shadow» ]По данным Регистра предприятий, в 2015-м Rīgas vagonbūves rūpnīca заработала 182 тыс. евро прибыли при обороте в 12,7 млн. евро. В прошлом году он сократился в разы – до 2,68 млн. евро, а вместо прибыли появились убытки в 2,96 млн. евро.[/box]