С приходом Lidl латвийским производителям, возможно, придется потесниться

362
Фото: Flickr - Peter Mooney

Литовские предприятия пищевой отрасли с приходом торговой сети Lidl к нашим соседям потеряли долю домашнего рынка, латвийские опасаются, что с ними произойдет то же самое в следующем году, после того как Lidl откроет здесь свои магазины. Об этом в передаче «Домская площадь» Латвийского радио 4 рассуждали президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич и глава Федерации продовольственных предприятий Латвии Инара Шуре.

Хенрик Данусевич считает, что имидж Lidl не вполне соответствует действительности. Компания позиционирует себя как сеть магазинов низких цен, но, по его словам, это не совсем так: цены там примерно на том же уровне, что и в других сетях. При этом литовские производители жалуются, что после прихода Lidl они потеряли около 9% домашнего рынка, так как Lidl продает в основном продукцию, которую покупает в других странах у глобальных производителей, передает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио 4.

В Латвии Lidl еще только обустраивается, но уже в следующем году здесь должны заработать 10 магазинов сети. И местные производители опасаются, что какую-то часть сбыта они тоже потеряют. И, как призналась Инара Шуре, не представляют, как повлиять на эту ситуацию в условиях свободного рынка.

Х. Данусевич отметил, что Lidl к закупаемой продукции выдвигает очень жесткие требования сертификации и уже одно это обстоятельство отсекает большинство местных производителей от доступа к сети.

«Они требуют ото всех предприятий-поставщиков сертификаты GAP или нечто подобное. На сегодня, насколько мне известно, только два [латвийских] поставщика мяса и рыбы имеют такие сертификаты и доступ к Lidl», — говорит глава Ассоциации торговцев

При этом по его словам, нынешние лидеры латвийской розничной торговли – Rimi и Maxima – к местным производителям относятся намного более лояльно.

Инара Шуре считает, что латвийские производители должны  думать сейчас о том, каким образом они могут заинтересовать сеть Lidl, поскольку важно не только качество продукции, но то, где находится продукция, как налажена ее доставка, и все, что касается логистики. Кроме того, по словам Шуре, помочь местным коммерсантам можно за счет популяризации местных товаров: прежние подобные акции в свое время имели положительный эффект.