Латвийская госкомпания поможет аистам решить квартирный вопрос

352
Фото: Flickr - Calvin Smith

Госкомпания Sadales tīkls берет на себя заботу о местах для гнездовья аистов – чтобы им было где селиться и чтобы птицы не обрывали провода.

Раньше аистам с обустройством дома нередко помогали крестьяне, ставившие в развилках ветвей старые колеса от телег, на которых птицы могли обустраивать свои гнезда. Сейчас большинство этих крупных птиц предпочитает селиться на столбах электролиний. Что довольно рисковано – и для них самих, и для электролиний.

Специалисты по птицам подсчитали, что в в Латвии на столбах электролиний находится до 8000 гнезд, а специалисты по энергетике говорят, что из-за такого соседства в прошлом году было полторы тысячи случаев перебоев в подаче электроэнергии. Решение найдено: отвечающая как раз за надежность электроснабжения госкомпания Sadales tīkls договорилась с Латвийским обществом орнитологов, что ежегодно будет ежегодно обустраивать по 600 площадок для аистиных гнезд, сообщает rus.lsm.lv.

Гнездо аистов – большое: вес может достигать полутонны. И рано или поздно разросшаяся «квартира» обрывает провода. Теперь, чтобы и птицам было комфортно, и чтоб уменьшить число аварий, госкомпания при восстановлении электролиний в тех местах, где находилось гнездо, ставит специальную платформу, которая послужит основой для постройки гнезда. Конструкция приподнята, чтобы аист, неся ветки и сооружая гнездо, не задевал провода. На данный момент таких платформ уже больше 3000.

Как отмечают специалисты, число аистят в выводке гнездящейся в Латвии пары постепенно сокращается, а обработка сельскохозяйственных угодий средствами против вредителей наносит урон не только насекомым и грызунам, но и птицам – и детенышам, и взрослым. Тем не менее, на данный момент, по данным орнитологов, популяция белых аистов в Латвии велика как никогда: насчитывается 14 тыс. пар —  вдвое больше, чем в 1934-м, когда начали вести учет.