Самоизолироваться придется и после поездки в Литву

685
Фото: Pixabay.com

Европейских стран, куда латвиец может поехать, не опасаясь коронавируса и, соответственно, не проводя потом две недели в самоизоляции, почти не осталось. Ни Литва, ни Эстония в их число больше не входят.

В обновленном сегодня «рейтинге» распространения коронавируса по государствам, который составляет Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в Литва наконец оказалась в «желтом» списке вместе с Германией, Сан-Марино, Исландией и Польшей. «Желтый» – значит, что в стране число новых случаев заражения коронавируса – более 16 на 100 000 жителей за последние 14 дней и что по возвращении из них в Латвию надо оставаться в самоизоляции (которая теперь длится 10 дней вместо прежних 14).

Выпадение Литвы из «белого» списка означает, что «Балтийский пузырь» (так политики и журналисты окрестили три страны Балтии, перемещение между которыми не требовало самоизоляции) прекратил существование. Тем более, что другой его участник, Эстония из «желтого» списка переместилась в «красный» – т. е. в список стран, где риск заражения COVID-19 высок, но не настолько, чтобы останавливать транспортное сообщение с ними.

В эту часть «рейтинга» также входят Монако, Люксембург, Мальта, Венгрия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Австрия, Хорватия, Португалия, Дания, Швейцария, Великобритания, Ирландия, Словения, Словакия, Италия, Греция, Швеция, Болгария и Норвегия.

Есть также особо опасные с точки зрения распространения коронавируса страны. В их число в Европейской экономической зоне входят Андорра, Испания, Франция, Чехия (и большинство стран других регионов мира) – туда не только не рекомендуют ездить, но и запрещают прямое пассажирское сообщение с ними.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!