Самоуправления Латвии построят для бизнеса дороги и фабрики

Фото: Госканцелярия

Уже в 2016-м в регионах Латвии должна начаться большая стройка: самоуправления получат еврофонды, чтобы обеспечить предпринимателей новыми зданиями и/или инфраструктурой. Эффект от программы почувствуют не менее 200 компаний.

Деньги в региональную инфраструктуру для бизнеса будут закачиваться, по меньшей мере, с двух сторон. Едва Министерство экономики предложило выделить 21 млн. евро на индустриальное строительство за пределами Риги 21 млн. евро, как другое ведомство, Министерство среды и регионального развития (МСРР) выступило с похожей программой. Основная разница между ними заключается в том, что первая находится еще на самой ранней стадии согласования и она предполагает выделение дотаций из еврофондов непосредственно предпринимателям; проекту же МСРР до финального утверждения осталось всего ничего (в понедельник его одобрил правительственный комитет), а деньги в его рамках пойдут самоуправлениям.

Но конечными бенифициарами все равно станут коммерсанты, потому что 76 млн. (из них 64,9 млн. из Европейского фонда регионального развития) пойдут на создание необходимой для бизнеса инфраструктуры.

Под инфраструктурой следует понимать не только транспортные и инженерные коммуникации (но и их тоже: если где-то есть завод, которому для развития нужны подъездные пути поновее, есть неплохой шанс, что их наконец построят) – деньги можно будет потратить и на строительство новых зданий, и на реновацию старых, и на благоустройство территорий. При условии, что эти расходы приведут к началу работы новых коммерсантов и/или расширению деятельности уже присутствующих в конкретном самоуправлении, что они создадут новые рабочие места и сделают инвестиции в свое развитие.

«Цель – подготовить для коммерсанта среду, чтобы тот мог инвестировать именно в то, что относится непосредственно к его бизнесу – в технологии, в людей, в оборудование и чтобы ему не надо было заботиться о подведении коммуникаций или строительстве», – пояснил smartlatvia.lv директор департамента региональной политики МСРР Райвис Бремшмитс.

Из этого следуют два момента. Во-первых,  если муниципалитет подаст заявку, скажем, на строительство нового ангара, не представляя, кто именно там будет работать, ее отклонят. То есть у него должен быть по крайней мере заключен с коммерсантом договор о намерениях. Во-вторых, если ангар построят и туда просто кто-то переедет из соседнего здания, не вкладывая свои деньги в оборудование, технологии, программное обеспечение, еврофонды также будут потеряны.

«Мы понимаем, что бизнес-среда изменчива и что предприниматель в силу каких-то причин может отказаться от запуска проекта, под который власти на местах привлекли дотации. Поэтому мы призываем самоуправления, чтобы они занимались развитием зон, которыми готовы пользоваться несколько коммерсантов – в этом случае даже кто-то из них пересмотрит планы, не будет поставлен под угрозу весь проект», – сказал Р. Бремшмитс. Всего же, по замыслу чиновников, благодаря программе в регионах появится более тысячи новых рабочих мест, а размер новых частных инвестиций составит почти 65 млн. евро.

Деньги собираются распределять в три этапа. Сначала рассмотрят заявки крупных городов (за исключением Риги: как и в случае с программой Министерства экономики, эта предназначена для регионов) – для них зарезервируют  до 16,2 млн. евро. Потом распределят 10,2 млн. евро по центрам регионального значения (см. врезку). Наконец, на третьем шаге отберут лучшие проекты малых самоуправлений, которым МСРР готово выделить 34,9 млн. евро.

На вопрос smartlatvia.lv, не многовато ли достанется малым муниципалитетам и способны ли они столько проглотить, учитывая требования к проектам, Р. Бремшмитс заявил: если они окажутся недостаточно активными, остатки предназначенных им еврофондов могут перераспределить по национальным и региональным центрам. К тому же большие города смогут получить еще больше европейских дотаций благодаря другой программе, которую в ближайшие месяцы Министерство среды и регионального развития собирается подать правительству.

[box type=»info» ]На первом этапе свои заявки смогут подать самоуправления Даугавпилса, Елгавы, Екабпилса, Юрмалы, Лиепаи, Резекне, Валмиеры и Вентспилса.

На втором этапе на еврофонды будут претендовать Айзкраукле, Алуксне, Балви, Бауска, Цесис, Добеле, Гулбене, Краслава, Кулдига, Лимбажи, Ливаны, Лудза, Мадона, Огре, Прейли, Салдус, Сигулда, Смилтене, Талси, Тукумс и Валка. [/box]