Санаторий «Кемери» может стать выгодным вложением россиянина

139
Владельцем санатория

Если россиянин Александр Гусаков, купивший санаторий «Кемери», сумеет воспользоваться уникальными особенностями этого курорта, его ждет успех, считают опрошенные smartlatvia.lv специалисты. Они полагают, что услуги комплекса можно продавать не только в России, но и в Западной Европе. Возобновление же работы санатория привлечет внимание к нашей стране, как к поставщику качественных услуг оздоровительного туризма.

Хотя официальное представление покупателя состоится только в ноябре после того, как сделка будет закрыта, латвийская пресса еще в начале октября выяснила: санаторий «Кемери» с аукциона почти за 3 млн. евро купило ООО Park Hotel Ķemeri. Единственный владелец фирмы – россиянин Александр Гусаков, которому принадлежит Heliopark Group, управляющая сетью из 11 отелей в России и Германии. По информации газеты Diena, он намерен развивать здесь лечебную SPA-гостиницу.

smartlatvia.lv попросила отраслевых специалистов оценить перспективы проекта.

Влад Корягин, директор Baltic Travel Group:

В гостиничный сектор Латвии в последнее время активно вкладывают инвесторы из России, Украины, Армении. Это свидетельствует, что они рассматривают Латвию, как тихую гавань для сохранения своих активов. У нас они вряд ли получат какую-то колоссальную доходность, но при этом здесь все надежно, понятная бизнес-среда, нет проблем с общением. Плюс показатели по туризму в Латвии  стабильно растут, так что наша страна предоставляет им хорошие возможности для долгосрочных консервативных вложений.

Если говорить о покупке самого санатория «Кемери», то надо признать: цена очень хорошая. В Юрмале одна квартира может стоить миллион евро, а тут целый громадный комплекс за три. При грамотном подходе этот проект может стать очень выгодным для инвестора. А судя по всей имеющейся информации о покупателе, он – человек серьезный и с большим опытом развития гостиничных объектов с нуля.

Кемери стоит рассматривать не не просто как гостиницу, а именно как бальнеологический курорт, который существует с царских времен. Здесь есть бренд, есть традиция, и просто нужен крепкий хозяйственник, чтобы восстановить былую славу. Думаю, при хорошем менеджменте, правильном маркетинге, при помощи самоуправления и государства в развитии инфраструктуры это совершенно реалистичная цель. И тут рынком сбыта может быть не только Россия, но и Западная Европа, Скандинавия.

Появление такого курорта будет способствовать и развитию сопутствующей экономической активности в конкретном месте, и повышению уровня сервиса в отрасли и сделает хорошую рекламу стране. Потому что любое открытие крупного туристического объекта привлекает дополнительное внимание к направлению и способствует привлечению дополнительных клиентов. Дай бог, чтобы все получилось.

Олаф Слутиньш, президент Латвийской ассоциации экспорта медицины:

Можно только порадоваться, что санаторий наконец нашел владельца. Потому что оздоровительный туризм (насколько понимаю, объект планируется развивать именно в этом направлении) – довольно сложный бизнес, и для восстановления объекта и его популяризации понадобятся серьезные инвестиции. На мой взгляд, хорошо, что инвестор пришел из России, а не откуда-то из Западной Европы. Все-таки у Прибалтики есть своя атмосфера, свой дух. Как мне кажется, какой-нибудь британец едва ли их прочувствует.

Остается только надеяться, что Гусаков воспользуется его уникальными природными преимуществами «Кемери». Это все-таки изюминка санатория. Если ее сохранить, то в общем-то его удаленность от Риги не должна представлять какую-то большую проблему.

Можно рассчитывать, что когда объект заработает, к его популяризации объекта подключится и государство, и Юрмальское самоуправление, которые к тому же могут помочь с приведением в порядок прилегающей инфраструктуры. А появление большого санатория приведет к развитию других услуг в Кемери – там же нужны будут места, где поесть, развлечься.

Арманд Муйжниекс, лектор высшей школы бизнеса Turība:

Учитывая серьезный опыт Гусакова в гостиничном бизнесе и то, что за ним стоит целая сеть, очень хотелось бы думать, что он будет развивать «Кемери» именно в направлении оздоровительного туризма. Собственно, там же ничего другого по большому счету и делать нельзя после того, как Сейм в начале лета этого года утвердил поправки к закону о Национальном парке Кемери, на территории которого находится санаторий. То есть провести детальное планирование и изменить функции территории — скажем, превратить бывший санаторий в дорогие апартаменты – не получится.

Одна из главных задач латвийской туристической отрасли – увеличить длительность пребывания туристов в стране. Такие объекты как раз служат этой цели. Конечно, многое зависит от того, что именно там сделают: будет ли «Кемери» SPA-гостиницей или все-таки новый владелец сохранит акцент именно на оздоровительные медицинские услуги. Спрос на них во всем мире и, в частности, на Западе есть. Если создать уникальное предложение, клиенты будут. А уникальность у них, грубо говоря, находится под рукой: три вида минеральных источников, торфяные лечебные грязи и сам приморский климат – умеренный с небольшими перепадами температуры в течение суток.