Санаторий «Кемери» все-таки достался россиянину

Владельцем санатория

Владельцем санатория «Кемери» станет принадлежащее россиянину Александру Гусакову ООО Park Hotel Kemeri. Знаменитая некогда здравница достанется ему в результате цессионной сделки с фирмой Arhiidea, которая в свое время стала инициатором неплатежеспособности Ominasis  Latvia — прежнего собственника оздоровительного комплекса.

Санаторий пришел к новому владельцу кружным путем. Еще в октябре прошлого года СМИ сообщили, что ООО Park Hotel Kemeri приобрело «»Кемери» с аукциона почти за 3 млн. евро. Проводивший распродажу имущества Ominasis  Latvia администратор неплатежеспособности Айнар Крейцс тогда заявил прессе, что сделка оказалась лучшей из возможных, поскольку покупатель имеет богатый опыт в гостиничном бизнесе.

Однако, спустя какое-то время выяснилось, что сделка все-таки не состоялась: Park Hotel Kemeri не расплатилась в установленные сроки и потеряла не только право на объект, но и полмиллиона евро, внесенные в качестве депозита для участия в аукционе.

На днях история многострадального «Кемери» получила новый поворот: санаторий достался обеспеченному кредитору Ominasis  Latvia — фирме Arhiidea (откуда у сравнительно небольшого архитектурного бюро деньги на покупку, его представители не сообщали). Сегодня же, похоже, завеса тайны приоткрылась. Как сообщил портал nozare.lv со ссылкой на агентство LETA, «Кемери» все-таки перейдет в собственность Park Hotel Kemeri на основании договора цессии, который 3 февраля, т.е. когда Arhiidea назвали новым покупателем, еще не был утвержден судом. Сама Arhiidea расплатилась своим обеспеченным требованием почти на полмиллиона евро, остальную же сумму теперь внесет принадлежащая Александру Гусакову компания.

О том, как к приходу российского инвестора отнеслись представители латвийской туристической отрасли, читайте здесь.