Главная / Обзоры и мнения / Почему Латвия опустилась в престижном рейтинге
Фото: Flickr -  
josh mcsporran
Фото: Flickr - josh mcsporran

Почему Латвия опустилась в престижном рейтинге

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ежегодном «Глобальном индексе конкурентоспособности» Латвия снова опустилась – на 54-е место. Ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арманд Саука считает, что этот провал можно объяснить тем, как формируется этот рейтинг. В то же время, по мнению, исследователя, игнорировать Индекс было бы ошибкой.

В Индексе конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, позиции Латвии ухудшаются несколько лет подряд: в индексе за 2014-2015 гг страна находилась на 42 месте, за 2015-2016 гг – на 44-м, затем на 49-м. И вот мы уже на 54-м (из 137), отставая и от соседей-прибалтов, и от России с небогатой Болгарией, которые не так давно были позади нас.

Впрочем, как утверждает ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, исследователь теневой экономики Арманд Саука, удручающие результаты могут быть частично объяснены особенностью составления самого Индекса и с тем, как латвийцы воспринимают действительность.

Достоверности этому предположению придает тот факт, что данные по Латвии для Индекса конкурентоспособности собирает и обрабатывает Центр устойчивого бизнеса, которым руководит сам А. Саука – т.е. процесс составления рейтинга он наблюдает изнутри.

В Индексе государства сравниваются друг с другом по 12 группам критериев – инфраструктура, институты, макроэкономическая среда, эффективность рынка труда и др. И хотя составители используют в том числе и сухую статистику, результат сильно зависит от мнений, которое высказывают предприниматели в конкретной стране о ее конкурентоспособности в разных областях.

«Если раньше в опросах участвовали в большинстве своем те же предприниматели, что и в предыдущем году, то теперь  было требование сделать опрос с новой выборкой. В Латвии в нем участие принимают 80-100 коммерсантов, и изменения в профиле опрашиваемого могут повлиять на конечный результат», – утверждает А. Саука.

«Кроме того, в отличие от предыдущих лет, когда интервью делались в основном по телефону, в этом году было требование сделать опрос с помощью интернет-платформы. В этом случае контролировать качество выборки – пропорционально ли представлены главные отрасли, адекватно ли распределены по величине и другим параметрам – гораздо сложнее. Эти изменения в методологии могут напрямую повлиять на положение страны в индексе, и у этого влияния не будет явной связи с реальной ситуацией в конкретном государстве», – считает экономист.

По словам А. Сауки, ранее изменение методологии помогло Латвии подняться в другом известном индексе, Doing Business.

Собственно, из-за того, что в основе рейтинга лежат оценочные суждения конкретных людей, использовать его для выводов о реальной конкурентоспособности стран следует крайне осторожно.

«В Индекс включены очень разные страны, и, например, при оценке законодательства, состояния дорог или судебной системы по шкале от 1 до 7 есть очень большая вероятность, что в разных странах будет отличаться как точка отсчета, так и восприятие прогресса конкретного показателя. Допустим, в какой-то стране очень плохие дороги, а тут их немного привели в порядок (или вообще асфальтированные дороги только появились) – эти изменения местные предприниматели могут оценить на 6. А в Латвии респонденты тот же показатель может быть оценен на 3, но это не значит, что из-за этого дороги здесь хуже, чем в первой стране», – приводит он пример.

Впрочем, утверждает экономист, все сказанное выше не значит, что Индекс можно совсем проигнорировать – просто вместо того, чтобы беспокоиться о своем месте в нем, этот рейтинг можно использовать для анализа сильных и слабых сторон страны. К примеру, из Индекса явно следует, что в плане инноваций есть куда расти: по этому показателю Латвия получила 3,2 из 7. На то же указывают и исследователи Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Низкие оценки Латвия получила по таким показателям, как сотрудничество вузов и предпринимателей, доступность ученых и инженеров, доступность капитала, способность страны привлечь и удержать таланты, влияние налоговой системы на рынок труда и на инвестиции. А. Саука отмечает, что эти показатели не были высокими и в предыдущих Индексах и что о них пишет и ОЭСР.

И хотя в Индексе, как сказано выше, более чем достаточно субъективных оценок, они тоже могут служить индикатором проблем. К примеру, низкая оценка в категори «Институты» отчасти может быть объяснена традиционно скептическим отношением к системе госуправления. Тем не менее, отраженная в исследовании  неудовлетворенность коммерсантов тем, как правительство Латвии тратит налоги, бюрократией, судебной системой дает ясные сигналы о желаемых переменах.

«Несмотря на начатые реформы, главные проблемные факторы Латвии, на которые указали предприниматели (в порядке приоритета) следующие: неэффективная правительственная бюрократия, налоговые ставки и регулирование, коррупция, неадекватно образованная рабочая сила, нестабильность при формировании политики и доступ к финансированию. Определенно это направления, которым политики должны уделить самое пристальное внимание», – заключил А. Саука.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>