Индустриальный гигант Schaeffler Group купил латвийский стартап Naco technologies

Латвийский стартап Naco Technologies стал частью Schaeffler Gruppe (англ. Schaeffler Group) – крупного поставщика деталей для автопрома. Сумма сделки не раскрывается, но известно, что до продажи инвесторы вложили в него около 1,3 млн. евро.

«Если у вас есть автомобиль – не важно, немецкий ли, японский или какой-то другой, то в нем наверняка есть детали, произведенные Schaeffler Group«, – так в разговоре со smartlatvia.lv охарактеризовал покупателя бывший совладелец, а теперь исполнительный директор Naco Technologies Александр Парфинович. В автомобильной (и не только в ней) индустрии Schaeffler является одним из самых видных игроков, хотя далеко не каждый конечный пользователь о нем слышал: семейное предприятие, разросшееся до настоящей бизнес-империи производит и поставляет автоконцернам подшипники, коробки передач  и др.

И вот 30 ноября немецкий гигант стал владельцем Naco Technologies – латвийского стартапа, обладающего уникальной технологией нанесения нанопокрытий, которые позволяют придать деталям новые качества (например, уменьшить трение или отражение света).

[box type=»info» ]Как сообщается на корпоративном сайте Schaeffler, продажи группы в 2014 году составили 12,1 млрд. евро (это примерно половина прошлогоднего ВВП Латвии). Компания представлена в 50 странах мира и на нее работают 84 тыс. человек.[/box]

Латвийский стартап с российской технологией

Строго говоря, технология не латвийская, а российская: профессор Валерий Митин (в силу определенных причин в интернете информации о нем крайне мало) изобрел метод физического нанесения нанопокрытий – безвредный для окружающей среды, но, главное, гораздо более быстрый и экономичный по сравнению с другими распространенными в мире способами.

Свою разработку он представил латвийской публике в 2009 году на первом Ignition Event Реактора коммерциализации, она заинтересовала Александра Парфиновича, который и стал коммерческим партнером В. Митина – так появился стартап Naco Technologies. Который отныне, конечно, никакой не стартап: «молодая перспективная компания» стала частью огромного корпоративного механизма, хотя и осталась отдельным юридическим лицом.

Сложный переход в другую лигу

Для Реактора коммерциализации сделка стала первым выходом (то есть выходом венчурных инвесторов – в данном случае латвийских и российских компаний, фондов и частных лиц – из бизнеса путем продажи долей), а для Naco Technologies, как говорит А. Парфинович, переходом на новый уровень.

По его словам, что упростится в жизни латвийско-российской команды, так это маркетинг: больше не нужно будет искать клиентов для выполнения мелких заказов и не надо доказывать крупным игрокам, что технология Naco Technologies действительно круче, чем то, чем пользуются они. В остальном же задачи, похоже, только усложнятся.

«До сих пор мы в основном занимались изготовлением тестовых и мелкосерийных партий. Тестовых – это когда приходит клиент и говорит: вот у меня деталь, я хочу придать ей такие-то новые характеристики, а мы, соответственно, подбираем материалы, из которых должно получиться нужное покрытие, наносим его в экспериментальном режиме. Самые крупные заказы исчислялись тысячами единиц. Теперь же мы должны приспособить свою технологию под нужды массового производства – чтобы все детали даже в очень крупных партиях обладали совершенно идентичным покрытием и, соответственно, характеристиками. Это же автопром: требования к качеству очень строгие», – объяснил Александр Парфинович, предположив, что придется обзавестись укрупненной версией своей установки, где происходит напыление.

Впрочем, пока вопрос, насколько Naco Technologies будет вовлечен именно в производство продуктов Schaeffler, судя по его словам, пока остается открытым. Зато не вызывает сомнения, что латвийское подразделение немецкого гиганта будет самым непосредственным образом участвовать в их разработке, подбирая покрытия для уменьшения трения деталей, повышения износоустойчивости и др.

И, похоже, в обозримом будущем компания останется в Латвии. «Немцы, похоже, убедились, что Латвия удобна для размещения таких команд разработчиков, поэтому перенос компании в Германию на данный момент никто не планирует», – заверил предприниматель.

Фото: Flickr — Litage Publishing