Главная / В фокусе / Сделано в Латвии. PlayGineering: восходящая звезда мирового спорта
PlayGineering GBR-KAZ-4146_opt

Сделано в Латвии. PlayGineering: восходящая звезда мирового спорта

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Латвийский стартап PlayGineering заявил о себе совсем недавно, но его умные системы для командного спорта уже используют в Риге и в Пекине, в Праге и Красноярске, в Париже и Хельсинки. В 2018-м году в компании ждут миллионных инвестиций, взрывного роста продаж, готовятся к открытию Америки, а ее продуктами уже интересуются такие организации, как FC Barcelona и НХЛ.

Матч отборочного цикла Чемпионата Европы по гандболу – Латвия против Венгрии. Латвия играет у себя дома, но далеко не лучшим своим составом и явно «сыплется» – допускает ошибки, пропускает легкие мячи. И, что досадно, в нападении совершенно не клеится у одного из лидеров: к  перерыву у него ни одного набранного очка.

PlayGineering heatmap_handball_opt

Один из видов карты интенсивности (heat map). В данном случае показывает, откуда чаще всего команда гандболистов бросала по воротам.

В перерыве к тренерской бригаде подходит партнер PlayGineering Анрийс Бренцанс  (сам в прошлом игрок национальной сборной) с планшетом с картой интенсивности перемещений наших игроков и соперника на экране: смотрите, они же его втроем  опекают – это явно домашняя наработка.  Скорректировали действия на фланге; венгры стали переключаться туда, давая пространство заблокированному в первом тайме бомбардиру, и тот начал набирать очки.

Тот матч Латвия все равно проиграла с довольно-таки разгромным счетом.

«Но в данном случае это не важно. Важно то, что данные помогли принять правильное тактическое решение. С кромки поля видно далеко не все, а здесь наша технология позволила увидеть полную картину происходящего», – говорит А. Брейцанс.

В этом и заключается важная для латвийского стартапа PlayGineering тенденция: в спорте – особенно в командных видах – решения все реже принимают «на глазок» и все чаще на основе статистических данных.

Не на проценты, а в разы

В больших профессиональных западных лигах сбор статистики вообще поставлен на широкую ногу. Мы знаем, к примеру, что в досрочно завершенном из-за травмы сезоне Кристапс Порзиньгис 36,7% своих бросков совершил со средней дистанции и 39,9% (128 из 321) из них оказались точными, что он очень редко атаковал из углов (7 раз слева и 5 справа), зато очень точно (57,1% и 60% соответственно). И это лишь малая часть данных, которыми располагают особо въедливые фаны, а тем более ведущие команды и спортивные аналитики.

Есть несколько способов собрать данные. Самый простой – посадить на трибуны статистиков. «Но мы сами видели, как эти люди во время игры просто засыпают», – говорит операционный директор PlayGineering Санита Мейере. Другой способ – записать игру на видео, а потом, просматривая ее, так же вручную рассортировать все действия. О режиме реального времени тут нет и речи, к тому же, нужна качественная запись.

Третий способ – более технологичный: к одежде игроков и к мячу прикрепляются радио-метки, они передают сигнал, программа их принимает, показывая перемещения. Но регламент многих соревнований не позволяет их использовать, так что эта технология применима в основном на тренировках.

Playgineering-1_opt_1

В PlayAnalytics можно просматривать как разнообразную статистику отдельных игроков и команд, так и отслеживать эффективность комбинаций.

Наконец, самый передовой вариант – компьютерное зрение: камеры фиксируют происходящее, а умная программа по своим алгоритмам интерпретирует события: игрок А сделал передачу на игрока Б, игрок В с такой-то скоростью побежал на правый фланг и др.

Но такие мощные современные системы сбора данных до сих пор были доступны лишь относительно небольшому количеству команд в относительно небольшом количестве лиг.

PlayGineering обещает это быстро исправить: по словам латвийских разработчиков, их система PlayAnalytics собирает в режиме реального времени самую подробную и продвинутую статистику и при этом стоит дешевле, чем ближайшие обласканные вниманием больших лиг конкуренты, не на 20-30 процентов, а в разы.

«Наша система стоит 60 000 евро при покупке, при абонировании – 2 — 5 тыс. в месяц. Самый дешевый из наших конкурентов стоит 100 тыс евро за сезон», – показывает разницу один из основателей компании Ричард Фомратс

Искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение и робототехника

Как это работает?

«Над площадкой и вокруг нее устанавливаем камеры – они снимают видео в HD, а программа в полученной картинке выявляет события: перемещения игроков, передачи, броски/удары и многое другое. Так собирается статистика, которая тут же может быть представлена в виде таблиц, heat map (карт интенсивности, – прим. Ред)», – объясняет Санита.

PlayGineering 4_opt

Одна из многих разработок PlayGineering: роботизированный штатив для камеры.

Ричард на планшете на примере записанного матча показывает PlayAnalytics в действии: вот скорость игроков на разных участках площадки и в разное время, а так можно посмотреть, как взаимодействовали разные сочетания игроков, как против них защищался соперник, как перемещалась по площадке шайба и массу других данных.

По словам собеседников smartlatvia.lv, подобную аналитику дают и упомянутые конкуренты. «Фишка» же латвийской разработки в эффективности. «Их решения основаны на мощности «железа»: чтобы их программы работали, такое помещение, –  Санита обводит рукой умеренно просторную переговорную, – должно быть полностью забито стойками с серверами. Нам же хватает всего одно сервера. Поэтому мы доступны 80% команд, а не только 20% самых крутых».

PlayAnalytics – продукт еще очень новый (выпущен во второй половине 2016-го), но слухи о нем быстро разлетелись по спортивной индустрии и достигли топовых организаций.

«В прошлом году на нас вышел FC Barcelona, но у нас тогда еще не было футбольной аналитики, мы ее запустим в этом году. На нас вышли функционеры НХЛ – для них мы устроим демонстрацию после ЧМ по хоккею в Дании (где, возможно,  тоже будет использоваться наша система)», – не без гордости рассказывает Санита.

Система автоматического сбора аналитики – самая сложная, но не единственная разработка латвийской команды: помимо нее PlayGineering выпускает PlayEnterTainment  (комплекс для автоматической съемки и трансляции игр), PlayEnterTainment Lite (то же, но со слегка усеченным функционалом и сильно срезанным ценником) и PlayReferee – для видеофиксации взятия ворот, офсайдов и др.

«В Автосъемке задействован искусственный интеллект и компьютерное зрение. Система понимает, где находится поле, где на нем находятся игроки и снаряд, камеры следят, ориентируясь по позиции игроков, делают приближение, удаление, программа переключается между камерами в соответствии с некоторой логикой, поворачивает их – для этого мы еще разработали и теперь делаем роботизированные штативы

Аналитика – наш hi end. Там и искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети, компьютерное зрение.

А PlayReferee – самый простой продукт: это просто обработка видео со всякими скроллингами, зумами, с синхронной работой всех камер», – вкратце описывает линейку продуетов Ричард, отмечая, что все разработки – чисто латвийские.

«Первый заказчик рискнул и сэкономил 100 000 евро»

PlayGineering 2 Richards Fomrats_opt

Ричард Фомратс: «Если бы мы тогда не успели сделать PlayReferee в срок, PlayGineering тут же и умерла бы. Но мы успели»

Собственно, с PlayReferee, которым сейчас в КХЛ пользуются рижское Динамо, финский Jokerit, словацкий Slovan, а в баскетбольной лиге ВТБ – наш VEF, питерский Зенит, Астана, –  все и началось.

«До того, как мы с Виктором (Куракиным, другим учредителем PlayGineering – прим. Ред) сделали свою систему видеорефери, мы работали с аналогичными продуктами других производителей – как дистрибьютор. И видели, насколько они не гибкие. У лиг и клубов время от времени менялись требования, а разработчики отвечали «сделаем через полгода», «сделаем через год». При этом они были очень требовательными к «железу» и страшно дорогими: цена начиналась от 180 000 долларов. Появилась мысль, что можем попробовать сделать намного лучше, базируясь больше на софте, чем на аппаратуре – тем более, что у каждого за спиной было более 10 лет работы в ИТ», – описывает рождение компании один из двух ее основателей Ричард Фомратс.

Партнерам удалось найти первого клиента – известный латвийский хоккейный клуб (по условиям контракта название не разглашается, но вы все его знаете), аванс которого покрывал значительную часть расходов на разработку. В тот момент Ричард с Виктором покинули хорошо оплачиваемую работу и стали предпринимателями.

«Мы рисковали: если бы их видеорефери не был готов к оговоренному в контракте сроку, PlayGineering тут же и умерла бы. Рисковал и заказчик. Но в итоге мы все успели, а он сэкономил более 100 тыс. евро», – вспоминает собеседник smartlatvia.lv.

Чего хотят спортсмены

Goal_right_1_opt

PlayReferee: рижское «Динамо» снова пропустило.

Но затем разработчиков ждало разочарование. Вопреки ожиданиям клубы не стали выстраиваться в очередь за передовым видеорефери: продажи шли, но меньше, чем рассчитывали предприниматели.

Рижане начали общаться с руководством и владельцами европейских команд, чтобы понять причину прохладного приема. Выяснили, что с самим PlayReferee все в порядке, он безусловно лучше, чем у конкурентов, но его ценность для самих спортивных организаций крайне низка. Если лига потребует, они поставят, а если такого требования нет, то и слава богу: и так есть на что потратить деньги.

Также выяснилось, что большинство команд действительно были бы готовы добровольно заплатить за решение двух проблем.

Первая проблема – съемка. «Видео может использоваться для самых разных нужд –  для анализа игр и тренировок, для скаутинга. Собственно, многие команды хотят просто иметь возможность показать себя болельщикам – запустить трансляцию или хотя бы после матча выложить запись», – поясняет Анрийс Бренцанс.

В общем, многим командам это важно, но у подавляющего большинства нет договоров с телевидением, как нет и бюджета, чтобы нанимать на каждую игру профессиональных операторов. Поэтому команды иногда просят поснимать болельщиков, студентов,  травмированных игроков. Но это крайне ненадежный вариант: они то приходят, то нет, то вспоминают, что надо включить камеру, то забывают. И даже когда снимают, качество ужасное: картинка трясется, оператор за кадром матерится при каждом активном действии своих или противника – такое и для разбора игры использовать неприятно, а уж культурным болельщикам и вовсе не покажешь.

Вторая проблема – сбор статистики.

Многие команды, как оказалось, мечтают об аналитике уровня НБА и НХЛ, но платить более 200 000 долларов за покупку системы или брать ее в аренду за 100 000 за сезон они не готовы. Вот если бы нашлось решение – желательно еще и автоматическое и не очень дорогое…

«Все эти отзывы позволили нам составить очень конкретный путеводитель для разработки новых продуктов», – резюмирует Р. Фомратс.

В 2013-м предложения были собраны. Спустя три с половиной года и миллион евро инвестиций (использовались все возможные источники финансирования: доходы от продажи видеорефери, еврофонды, грант правительства Норвегии, рисковые инвестиции) латвийская компания выпустила сначала PlayAnalytics, а вскоре после нее PlayEnterTainment и PlayEnterTainment Lite (пример съемки с его помощью – ниже).

«Через год мы вообще ничем не будем уступать суперкрутым системам»

В итоге сейчас в портфеле латвийского стартапа – четыре готовых продукта, включая обновленного видеорефери. Оборот в 2016-м вырос со 112,3 тыс. до 777 тыс. евро, в 2017-м – до 1,5 млн., число работников за два года увеличилось более чем вдесятеро – с трех до 36, а ее программно-«железные» комплексы с приличной скоростью распространяются по миру.

Неделю назад весь набор систем поставили в Осаке, в Токио сейчас запускают PlayAnalytics. Федерация гандбола Франции решила использовать эту же систему для центра повышения квалификации тренеров. Муниципалитет Парижа  использует PlayEnterTainment Lite на стадионах, где играют полупрофессиональные  команды.

PlayGineering PlayEntertainment Lite_opt

Латвийские клиенты получают продукты PlayGineering практически по себестоимости. Этот комплект PlayEntertainment Lite отправится в Лудзу.

Всего на данный момент в 18 странах мира стоят более 60 инсталляций различных систем PlayGineering (кто-то ограничивается видеорефери, кто-то комплексом для автосъемки, кто-то берет все оптом). На 2018-й уже идут переговоры о контрактах на 300 инсталляций, на продукты латвийской компании начинают подписываться целые европейские лиги  и, как говорят в PlayGineering, это только начало.

Пока больше всего клиентов приходит из хоккея, но в этом году появится аналитика для футбола, что должно привести клиентов из этого вида спорта и в этом же году ожидается прорыв на баскетбольном фронте – после открытия офиса в США. Хотя в Америке латвийский стартап рассчитывает со временем добраться до топовых профессиональных лиг, как НБА и НХЛ, на этом этапе основная цель – организации рангом пониже: команды колледжей, университетов (студенческая лига NCAA в США – это целый культ).

«Если бы мы сразу обратились в НБА или НХЛ, нам потребовалось бы несколько лет только для того, чтобы договориться о презентации. Поэтому мы сразу решили идти к клубам и лигам среднего уровня. Получая там клиентов, мы постепенно получаем все больше хороших отзывов, все более громкое сарафанное радио и в конце концов о нас начинают слышать в топовых оргагнизациях. В НХЛ нами уже интересуются. Первые переговоры пройдут, вероятно, через пару месяцев. Таким образом, чтобы привлечь их внимание, нам понадобилось меньше года, а не три», – объясняет Р. Фомратс.

Перспективы стартапа подтверждаются интересом рискового капитала. На ранней стадии PlayGineering получил 500 тыс евро  в виде конвертируемого займа от фонда Imprimatur и двух других латвийских инвесторов, а до середины 2018-го планируется закрыть новый раунд инвестиций уже на 5 млн. долларов (4 млн. евро).

По словам собеседников smartlatvia.lv, все продукты PlayGineering достаточно зрелые, но все равно приходится их постоянно развивать.

«Качество аналитики, данные, которые мы генерируем, такие же, как в НБА и НХЛ. Отличие в данный момент только в том, что у конкурентов пока больше ракурсов анализа – они на этом рынке уже десятки лет, у них были годы на разработку. Но мы очень быстро догоняем.

У нас есть очень конкретная «карта», по которой мы ведем свои разработки – мы ее составляли вместе с хоккейными, баскетбольными, гандбольными федерациями: какие виды статистики, какие функции у нас появятся через три месяца, какие через полгода, через 10 месяцев и так далее. Так что примерно через год мы вообще ничем  не будем уступать суперкрутым системам, которыми пользуются в НБА и НХЛ», – заключил Р. Фомратс.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •