Сейм ищет, куда бы положить ключи от ипотечного жилья

Латвийский парламент концептуально договорился, что принцип
"Рассказы улицы Екаба" на здании Сейма. Источник: Staro Rīga

Сегодня латвийский парламент концептуально договорился, что принцип «отданных ключей» при покупке в кредит единственного жилья станет возможным, но не обязательным. С одной стороны, депутаты делают уступку банкам, с другой хотят сохранить возможность разделения рисков между кредитором и заемщиком.

Конфликт между законодательной властью и банковской отраслью возник осенью прошлого года, когда Сейм вписал в несколько законов пункты, позволяющие будущим ипотечным заемщикам отдать кредитору свое единственное жилье и на том расстаться. Точнее, сначала этот принцип хотели сделать обязательным, но финансовая отрасль встала на дыбы, а два крупнейших банка, Swedbank и SEB banka, заявили о выходе из программы, с помощью которой государство хотело облегчить приобретение жилья молодым семьям. А размер первого взноса при ипотечном кредитовании быстро вырос с 15-20% до 30% и выше.

Все это еще совпало с не очень хорошей ситуацией на рынке недвижимости: отчасти из-за изменения Иммиграционного закона, отчасти из-за новых дискуссий вокруг него и отчасти из-за падения рубля активность иностранцев (а в основном это граждане стран, входящих в СНГ) резко снизилась, а с ней и общий спрос на жилье. Поэтому парламент снова взял в работу принцип «отданных ключей» — по всей видимости, его сохранят, но сделают его необязательным. То есть если клиент согласен сделать первый взнос в размере, скажем, 30-40%, он сможет договориться с банком, что требования кредитора в случае чего ограничатся покупаемым объектом, если он готов взять на себя всю тяжесть риска, первый взнос, соответственно, будет меньше. По всей видимости, законопроект не удастся продвинуть очень быстро, потому что слишком уж многих он затрагивает, и у некоторых сторон — тех же банков и Объединения заемщиков — интересы прямо противоположны.

Ситуация с «отданными ключами» напоминает другую — с налогом с микропредпритий: в обоих случаях парламент под давлением бизнес-сообщества открыл законы, чтобы пересмотреть статьи, особо раздражающие бизнес.