Налоговые каникулы и субсидии на зарплаты: Сейм принял закон об антикризисных мерах

849
Фото: Flickr - Министерство земледелия ЛР

После многочасовых дебатов Сейм в срочном порядке, всего за один день, принял предложенный Министерством финансов законопроект о мерах, которые должны удержать экономику Латвии от сползания в полномасштабный кризис.

Как это нередко бывает, долгие споры в зале пленарных заседаний и в бюджетно-финансовой комиссии не привели к существенным изменениям первоначального проекта. По сути, по сравнению с первоначальной версией закона в финальной редакции появились всего пара поправок (по ссылке открывается документ с законопроектом и предложениями). Одна из них – полный запрет на время ЧС “физических” азартных игр: до конца чрезвычайной ситуации играть на деньги можно будет только онлайн. Впрочем, можно предположить, что закон в ближайшие месяцы еще не раз изменится: министр финансов Янис Рейрс открыто признал, что список отраслей, кому положена особая помощь, скорее всего расширится.

Тем не менее, важный итог: предложенный Минфином отраслевой подход (некоторые прописанные в законе меры относятся не ко всем, а к еще не совсем определенному кругу наиболее пострадавших от режима ЧС сфер экономики) из закона не исчез, несмотря на уговоры бизнес-сообщества.

Список таких “особенных” отраслей должно составить Министерство экономики, которое сейчас живет фактически без самого министра, и, как сообщили smartlatvia.lv, первый его вариант должен быть готов ко вторнику. По всей видимости, в него войдут отрасли, на которые режим чрезвычайной ситуации действует самым непосредственным образом – гостеприимство (нет международного сообщения – нет и постояльцев), туристические компании, пассажирские перевозчики, рестораны и кафе.

Для них (и для тех отраслей, которые войдут в круг избранных позднее) предусмотрены три особых инструмента поддержки. Первый – продленные налоговые каникулы.

Сейчас любое предприятие может договориться со Службой госдоходов (СГД) о переносе уплаты какого-либо налога на срок до одного года. Жертвы же “коронавирусной” ЧС смогут получить налоговые каникулы на три года. Для этого компания должна подать СГД заявление не позже, чем через два месяца после наступления срока уплаты соответствующего налога или через два месяца после вступления этого закона в силу (что, очевидно, произойдет на следующей неделе). Пени за опоздание начислять не будут и налогоплательщик не попадет в базу налоговых должников.

Второй вид специфической поддержки – возможность договориться с государством, самоуправлением, с госкомпаниями и др о снижении или полной отмене платы за аренду их имущества (вероятно, эта статья чаще всего будет задействована в тех случаях, когда пострадавший от ЧС коммерсант работает в помещениях, которые ему сдает государственная или муниципальная структура). Опоздание с оплатой за аренду не будет сопровождаться штрафами и пени за исключением платежей за услуги вроде электро-, тепло- и водоснабжения.

Третий – уже неоднократно описанные в СМИ госсубсидии на зарплаты в упомянутых отраслях. Решено, что если компания простаивает, но ее конкретный работник не уволен, государство может оплатить ему 75% от его средней за последние шесть месяцев зарплаты, но не более 700 евро (что тоже вызвало много споров в Сейме: есть опасения, что работники с большими зарплатами просто пойдут на биржу труда, так как какое-то время пособие по безработице у них будет выше упомянутых 700 евро).

В Министерстве финансов smartlatvia.lv пояснили, что такие платежи будут доступны в течение ЧС: если она закончится 14 апреля, то и оплата будет всего за месяц, если чрезвычайная ситуация продлится, то и субсидии тоже. Порядок выплаты такого пособия должен принять Кабинет министров.

Он же наделяется правом придумывать и внедрять другие способы поддержки пострадавших от ЧС отраслей.

Остальные меры относятся ко всем независимо от отрасли. В частности, вступает почти полный запрет до 1 сентября подавать заявления о неплатежеспособности юридических лиц. Также финансовое учреждение Altum будет на либеральных условиях выдавать предприятиям кредитные гарантии и специальные займы для финансирования оборотных средств.