Сейм вернет налог с микропредприятий в исходное положение

Фото: flickr - Госканцелярия

Сегодня Сейм концептуально одобрил предложение о снижении ставки налога с микропредприятий до 9% и привязать ее к сроку жизни бизнеса. Таким образом латвийский законодатель все-таки поддался давлению предпринимательского сообщества.

Одобренная сегодня идея заключается в том, что ставка налога с микропредприятий должна зависеть от того, как долго работает компания: первые три года она может платить 9%, потом — 12%. Соответственно, для уже существующего бизнеса льготные три года начнутся с момента вступления законопроекта в силу. По пути к оставшимся двум парламентским чтениям он скорее всего еще обрастет различными дополнениями, посвященными в основном социальным гарантиям работников микропредприятий. Но в целом предпринимательские организации должны быть довольны, так как пока идея выглядит более щадящей по отношению к малому бизнесу, чем действующая версия закона.

С 1 января 2015 года «оригинальная» ставка налога  с микропредприятий, 9%, относится только к годовому обороту на сумму до 7 тыс. евро. Ко всем дополнительным доходам применяется ставка 11%, которая в 2016-м, по нынешнему закону, должна вырасти до 13%, а в 2017-м — до 15%.

Налог с микропредприятий (народное название — «микроналог») в Латвии появился осенью 2010-го и был принят на ура в качестве антикризисной меры. Действительно, для малого бизнеса он оказался очень удобен: отдаешь государству 9% с поступающих доходов — и все. Ни подоходный с населения, ни подоходный с предприятий, ни обязательные взносы социального страхования отдельно платить не надо, так как все они включены в этот сбор. О популярности микроналога красноречиво говорит статистика: если на начало 2012-го новый способ расчета с государством выбрали 17,8 тыс. коммерсантов, то в середине 2014-го их число вплотную приблизилось к 37 тысячам.

Правда, в 2013-м мнения власти и бизнеса насчет этой законодательной инновации довольно сильно разошлись.

К примеру, Латвийская торгово-промышленная палата (которая, будучи инициатором микроналога, пару лет назад даже получила европейскую награду  за вклад в развитие малого бизнеса) видит в нем преимущественно плюсы и считает, что он позволил многим предпринимателям вернуться на свет из теневой зоны экономики, куда компании массово сбегали из-за выросших во время кризиса налогов, и вообще способствовал повышению бизнес-активности в стране. Конечно, проверить это утверждение довольно сложно, если вообще возможно, но интуиция подсказывает, что оно скорее всего верно. Микроналог хорош для начинающих коммерсантов, небольших семейных предприятий и для людей, желающих иметь дополнительный заработок: его просто рассчитывать, он не требует сложной бухгалтерии и в общем случае размер отчислений в бюджет в этом режиме оказывается довольно небольшим.

Политики же все чаще стали обращать внимание на недостаточную социальную защищенность сотрудников компаний, выбравших этот режим расчета с государством. И они, в общем-то, тоже правы. Если у микропредприятия оборот невелик, то обязательные взносы соцстрахования за его работников оказываются совершенно мизерными (весьма подробный разбор, почему это так, в декабре опубликовал портал Rus.lsm.lv). Поэтому в заботе о трудящихся Сейм в конце 2013-го проголосовал за постепенное увеличение ставки с 9% до 15%. Стремительно принятое депутатами решение оставило у предпринимателей неприятный осадок и массу вопросов без ответа.

В течение всего 2014-го предпринимательские организации требовали вернуть налог «на место», и перед самыми зимними праздниками получили подарок: из Министерства экономики в парламент поступил законопроект, с которым сейчас и работают депутаты. Сам факт, что первое чтение документ прошел без потерь (хотя и с довольно долгими дебатами), должен приободрить коммерсантов. Как и заявление председателя бюджетно-налоговой парламентской комиссии Карлиса Шадурскиса о том, что довести поправки до ума и принять их в оставшихся двух чтениях нужно по возможности быстрее.