СГД перестанет принимать бумажки у латвийцев

460
Фото: Pixabay.com

С 2021 года все связанные с налоговым администрированием заявления налогоплательщики смогут подавать Службе госдоходов (СГД, VID) только через Систему электронного декларирования (EDS).

Латвийские предприниматели давно привыкли общаться с налоговой службу в электронном формате, потому что так велит закон «О налогах и пошлинах». Обычные граждане пока имеют право приносить в СГД бумажки, но вскоре их этого права лишат: Сейм во втором чтении одобрил поправки, которые обяжут обычных граждан при подаче деклараций, а также вопросов, просьб, жалоб и предложений пользоваться той же EDS.

Осталось еще одно чтение, но нет сомнений, что эта поправка останется неизменной – тем более, что отказ от бумажных деклараций прописан в концепции государственной налоговой политики на 2018 – 2021 гг.

Собственно, по статистике СГД, входящий поток бумажных документов и так быстро мелеет: в 2017-м получено 117,5 тыс таких документов, в 2018-м – 94,2 тыс, за семь месяцев прошлого года – 50,8 тыс. Более 80% физлиц уже подают декларации в электронном виде.

Новая норма должна начать работать с 2021-го, до этого времени Служба госдоходов в Риге на ул. Талеяс и в своих региональных представительствах и центры обслуживания клиентов самоуправлений должны практическим и мудрым советом помочь еще не подключившимся к EDS латвийцам разобраться с этой системой.

Сейчас зарегистрироваться в ней можно в интернете, использовав для аутентификации электронную ID-карту, интернет-банк или надежную электронную почту. Другая возможность – подать в бумажном виде СГД заявление о предоставлении логина и пароля для подключения к EDS, и через пять рабочих дней получить письмо с ними на электронную почту.