СГД назвала отрасли, где зарплата в конвертах – норма жизни

132
Фото: Pixabay.com

В 2017 году латвийские работодатели выплатили «в конвертах» почти миллиард евро и в результате не заплатили налогов на сумму около 660 млн. евро, подсчитали в Службе госдоходов (СГД). Удельный же вес «серых» зарплат в частном секторе составил почти 20%.  

Сравнив предоставленные налогоплательщиками сведения о рабочих местах с данными о средних почасовых ставках для конкретных профессий в разных регионах и о среднем количестве отработанных часов, Служба госдоходов подсчитала, что латвийские работодатели (без учета тех, кто работает в режиме микропредприятия) в позапрошлом году не задекларировали 19,9% зарплат. Это не мало, но, по оценке той же СГД, на 1,7 процентного пункта меньше, чем в 2016-м.

В результате латвийские работодатели выплатили своим сотрудникам 927 млн. незадекларированных евро, а государство из-за этого недополучило 435,86 млн евро соцналога и 227,95 млн евро подоходного налога с населения.

Наибольший удельный вес неучтенных зарплат, по данным СГД, сохраняется в операциях с недвижимостью (30,7%), в специализированных строительных работах (28,7%) и в авторемонте и торговле (27,3%). Около четверти зарплат скрывается в серой зоне и в обычном строительстве, сухопутном транспорте, общепите, плодоводстве и животноводстве. Однако в абсолютных показателях больше всего зарплат скрыли предприятия розничной (152,3 млн. евро) и оптовой торговли (111, млн. евро).

В СГД отмечают, что наибольший удельный вес получателей зарплат в конверте приходится на Ригу (25%), а в Латгалии, где и доходы ниже, и безработица выше, их доля – самая низкая по стране (19%).

В списке же профессий, представители которых чаще всего получают часть доходов «в конверте»,  полная демократия: дворник здесь соседствует с членом правления, подсобный рабочий – с программистом, тракторист – с главным бухгалтером, водитель грузовика – с директором.