СГД сможет публично рассказать, кто и почему не получил пособие за простой

419
Фото: Flickr - Garry Knight

Депутаты Сейма согласны наделить Службу госдоходов (СГД) правом объяснять, почему конкретному налогоплательщику (компании или самозанятому) не дали пособие за простой и/или не разрешили отложить уплату налогов.

Латвийскую Службу госдоходов нередко упрекают в недружелюбии и самоуправстве при рассмотрении запросов предпринимателей о получении пособий за простой или о предоставлении им налоговых каникул во время коронавирусной ЧС. СГД обычно намекает, что отказала не просто так, но раскрывать подробности конкретного случая не имеет права.

Вероятно, вскоре такое право она получит.

Парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистов предложил в рамках закона о преодолении последствий COVID-19 наделить чиновников СГД право предавать огласке информацию о причинах отказа конкретному налогоплательщику. Причем, согласия отвергнутого налогоплательщика для этого не потребуется.

По мнению представителя Минфина, сам факт подачи заявки на получение пособия или налоговых каникул является достаточным основанием, чтобы проигнорировать стандартные требования конфиденциальности. Ведь сейчас СГД в соответствии с правилами Кабинета министров публикует списки компаний (с названиями и регистрационными номерами) и самозанятых (только персональный код), получивших пособия за простой и налоговые каникулы. Следовательно, подавая такой запрос, налогоплательщик фактически дает свое согласие на разглашение идентифицирующей его информации, делает вывод Минфин.

Необходимость же в наделении СГД правом публично рассказывать, почему коммерсанту А не дали пособие или каникулы, министерство объясняет тем, что сейчас отвергнутые коммерсанты и самозанятые в СМИ и соцсетях жалуются на действия налоговой службы, но при этом распространяют неверную информацию о причинах отказа. В результате доверие общества к СГД и к госуправлению вообще и к их действиям во время коронакризиса в частности падает. Чтобы этого избежать, надо дать право чиновникам полноценно отбиваться от несправедливых нападок в публичном пространстве.

Большинство депутатов Сейма это предложение поддержало.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!