Нужна ли молодым специалистам господдержка при покупке жилья

82
Фото: Flickr - Самоуправление Риги

С прошлого года в Латвии госгарантии для получения ипотечного кредита могут получить не только молодые семьи, но и молодые специалисты. И они используют этой возможность. Остается открытым вопрос, действительно ли нужна эта поддержка, считает один из руководителей риэлторской компании Arco Real Estate Айгар Шмитс.

Молодые семьи с детьми в Латвии уже несколько лет могут обратиться за госгарантиями в Финансовое учреждение Altum, чтобы упростить получение кредита для приобретения жилья (в основном за счет снижения первого взноса). С прошлого же года стала доступна похожая программа для молодых специалистов – латвийцев в возрасте до 35 лет, с высшим или профессиональным образованием, у которых нет семьи, из-за чего они раньше не могли претендовать на «семейную» поддержку.

Как сообщает rus.lsm.lv, за неполный год новой программой уже воспользовалась тысяча человек; из них примерно 85% имеет диплом высшего учебного заведения. В 80% случаев их интересует недвижимость в Риге или возле столицы; чаще всего приобретается жилье в ценовом диапазоне 50 – 70 тыс. евро.

«То, что мы наблюдаем, это что молодые специалисты взвешивают, насколько эти гарантии им необходимы. Бывали гарантии на 6%, на 20%. Это очень зависит от того, что представляет собой приобретаемый объект недвижимости, имеются ли свои накопления», – комментирует член правления Altum Инесе Зиле.

При этом, замечает портал, в прошлом году более половины ипотечных кредитов частным лицам коммерческие банки выдали именно под госгарантии государственного финансового учреждения (с учетом «семейной» программы).

Председатель правления риэлторской компании Arco Real Estate Айгар Шмит признал, что господдержка безусловно помогает молодым специалистам обзавестись собственным жильем.

Однако он сомневается, что эта программа действительно нужна всем ее участникам:

«То, в чем у меня нет уверенности — это что такого рода поддержка действительно была необходима всем. От клиентов доводилось слышать, что, может, им и не надо было, но банки побудили эту гарантию взять — как дополнительное обеспечение».

По мнению специалиста, гарантии от Altum не решают проблему низкой платежеспособности населения в целом. При этом их доступность как бы способствует тому, что человек берет на себя серьезные обязательства сроком на 20-25 или даже больше лет и возможно, покупателю было бы лучше накопить средства на первый взнос самому.