Трое против контрабанды: сканеры на границах Латвии, Литвы и Эстонии объединят в сеть

Фото: Pixabay

Таможенные службы трех стран Балтии договорились о крупном проекте: для совместной борьбы с контрабандой сканеры на границах трех стран объединят в общую сеть.

Как сообщили во вторник, 19 декабря, на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям представители служб, ответственных за непроницаемость восточной границы, в этом году латвийские погранпереходы получили новое оборудование, которое упрощает проверки на предмет провоза контрабанды. Так, в Виентули и Терехово были поставлены сканеры для грузовиков, в Силене и Гребнево теперь есть рентген для проверки багажа, сообщает Латвийское радио 4.

Кроме того, в ближайшие два года грузовые сканеры появятся в портах Вентспилса и Лиепаи, а все таможенные пункты будут оборудованы системами видеонаблюдения.

Но, главное, в этом году латвийские таможенники вместе с литовцами и эстонцами начали большой проект – объединение 12 сканеров во всех трех странах в общую сеть.

«И что очень важно – это возможность вести сканирование удаленно. Оператор, находящийся на восточной границе, проводит сканирование машины, а анализ информации происходит в центре. Сравнивая результаты с данными предыдущего сканирования, если машина проходила эстонскую или литовскую границу, можно обнаружить какие-то изменения. Это очень существенный проект, и в рабочее состояние мы его приведем после января 2018 года, когда закончим обучение работников», – цитирует портал rus.lsm.lv директора Таможенного управления Службы госдоходов Раймонда Зукулса.

Общая стоимость общебалтийского проекта около 3 млн. евро; относящиеся к Латвии расходы – чуть больше миллиона. Впрочем, основную часть этой суммы покроют за счет европейских фондов.

Подводя промежуточные итоги борьбы с контрабандой, представитель Управления таможенной полиции Гунтис Берзиньш сообщил депутатам о некоторых успехах: с января по сентябрь включительно латвийская таможня изъяла 54 млн сигарет (примерно вдвое больше, чем за тот же период 2016-го), 6 тонн табака (в шесть раз больше), 700 к наркотических веществ (в 12 раз больше).