Сколько Латвия вернула из Parex banka а сколько потеряла

809

Из вложенных Латвийским государством в банк Parex banka 1,7 млрд евро пока удалось вернуть более миллиарда; еще около 680 млн. евро остаются сегодняшний день остаются невозвращенными 678 млн евро.

Об этом на заседании парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизии, заявил руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов. Он дает прогноз: из оставшейся суммы в будущем получится взыскать только несколько десятков миллионов евро.

Впрочем, как пишет портал Delfi, эти потери были запрограммированы: уже при спасении Parex banka в 2009 году, по словам Логинова,  было предусмотрено, что государство не сможет вернуть все вложенные в капитал банка деньги.

Ликвидатор созданной на базе «плохих» активов Parex banka компании Reverta Рута Амтмане отметила, что существенной частью процесса ликвидации была продажа кредитного портфеля компании Gelvora, которой уже переданы оставшиеся 4500 кредитных дел. Все деньги от сделки уже получены на счет Reverta, но сумма сделки не раскрывается.

Всего из вложенных государством в Parex banka денег на сегодняшний день удалось вернуть 1,1 млрд евро. Еще довольно крупная сумма «зависла» на уровне судов: Логинов напомнил, что продолжаются тяжбы против бывших акционеров Parex banka на общую сумму 230 млн евро.