СМИ: в пострадавших от кризиса отраслях каждый третий получал меньше “минималки”

447
Фото: - moneypictur.es

Хотя список отраслей, которым государство в связи с “коронавирусным” ЧС будет помогать особенно усердно, еще не принят, примерный круг получателей такой помощи уже более-менее понятен. Изучив эти отрасли, передача LTV “De facto” отметила очень высокую долю в них получателей совсем маленьких зарплат.

Передача De facto взяла данные Службы госдоходов по зарплатам в отраслях, которые, вероятно, окажутся в первых рядах на получение специфической помощи.

Речь в первую очередь идет о пособии за простой: если работодатель не увольняет работника, но и не может обеспечить ему нагрузку из-за того, что сейчас в Латвии режим ЧС и многое что не работает в нормальном режиме, государство заплатит за такого работника до 75% его зарплаты (средней по итогам последних 6 месяцев), но не более 700 евро. Также наиболее пострадавшим могут предоставить налоговые каникулы на три года, а не на год, как это делается обычно, а государство, самоуправления или связанные с ними компании и организации могут освободить их от платы за использование гос- или муниципального имущества.

Как пишет rus.lsm.lv, у 14 300 работников изученных De facto отраслей в январе зарплат не было вообще – возможно, из-за сезонного характера их работы. Еще около 40,1 тыс человек зарплата составила менее 430 евро, то есть меньше “минималки”. Саму минимальную зарплату получали около 5 тыс человек, а 46,6 тыс в январе получили от 700 до 1400 евро. Более высокие зарплаты в этих отраслях встречаются нечасто: до 2500 евро заработало всего 13 139 человек, свыше этой суммы – 3429.

Как сообщала smartlatvia.lv, часть принятых на прошлой неделе правительство и Сеймом антикризисных инструментов поддержки будет доступна всем коммерсантам (в основном это кредитные и экспортные гарантии и специальные займы Altum), часть – только определенным отраслям, которые Министерство экономики должно завтра представить правительству.

Сам министр финансов Янис Рейрс признал, что со временем круг отраслей может расшириться, а круг получателей специального антикризисного пособия – вырасти с нескольких десятков тысяч до 150 тыс человек. Можно предположить, что в “первый эшелон” попадут компании, связанные с туризмом, гостеприимством, общественным питанием и пассажирскими перевозками.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!