Snowision нашел в Латвии инвестиции и теперь его ждут во Франции

Латвийский стартап Snowision сумел найти деньги на испытания своих снежных сенсоров – потенциальной «бомбы» для индустрии горнолыжного отдыха. В середине декабря тесты начнутся на метеорологической станции в Гренобле, а продолжатся на курорте Les 2 Alpes (Ле дез Альп).

Сумма полученных от зарегистрированной в Латвии же компании ORANGEIRO инвестиций невелика – всего 10 тыс. евро. Но, как признался в разговоре со smartlatvia.lv соучредитель Snowision Алексей Корабовский, эти деньги позволили решить вопрос жизни и смерти стартапа – в пользу жизни, естественно.

«К нашей разработке есть интерес у Dianeige – большой консалтинговой компании, которая работает с операторами горнолыжных курортов в Европе и Азии. Есть интерес у самих операторов, потому что они тратят на содержание снежного покрова огромные деньги и были бы рады сэкономить. Но сначала нужно провести испытания, доказать, что все работает, как мы рассказываем, а это стоит приличных денег, и их-то мы долго не могли найти. До недавнего момента», – рассказал он.

Благодаря этим дополнительным инвестициям (еще на самом раннем этапе стартапу удалось привлечь 55 тыс. евро) Snowision уже через пару недель начнет необходимые тесты: 16 декабря его команда окажется в Гренобле, где на метеорологической станции пройдет первый этап испытаний, а потом переберется на трассы Les 2 Alpes – там сенсоры с софтом проверят в условиях, на которые, собственно, и рассчитана система.

Сама система состоит из придуманного в Нижнем Новгороде (когда-то технологию разрабатывали для военных) сенсора и программного обеспечения. Датчик, принимает отраженные от снежной поверхности микроволны, софт расшифровывает данные, показывая толщину слоя,  его плотность, температуру на разной глубине и еще ряд параметров – точно и в режиме реального времени.

Для чего это нужно? В принципе, такие знания могут быть полезны метеорологическим службам. Но основным клиентом латвийского стартапа, созданного в рамках Реактора коммерциализации, как рассчитывает Алексей Корабовский, станут операторы горнолыжных курортов.

Сейчас они тратят сотни миллионов евро в год на производство искусственного снега, не зная наверняка, нужно ли его сыпать так много.

«У них нет способа быстро оценить состояние каждого участка трассы. То есть какие-то сенсоры в мире существуют, но они не позволяют следить в режиме реального времени и одновременно в разных местах. Поэтому приходится перестраховываться и производить искусственного снега больше, чем действительно нужно. А мы можем все проверить очень быстро и точно сказать, куда еще нужно добавить снега, а где хватит», – объяснил соучредитель Snowision.

По его словам, благодаря продукту, который продвигает латвийский стартап, оператор курорта в зависимости от протяженности его трасс и от того, на какой высоте они находятся, сможет экономить от нескольких сотен тысяч до миллиона евро в год. В Латвии скорее всего наладят и производство сенсора – уже есть предварительная договоренность с Hanzas elektronika, которую за пределами страны знают как HansaMatrix.

Фото: Flickr — Joao Maximo