Главная / В фокусе / Сочинаш: латвийцы привезли со Всемирного фестиваля молодёжи медали и бриллиант
Фото: Елена Кузнецова
Фото: Елена Кузнецова

Сочинаш: латвийцы привезли со Всемирного фестиваля молодёжи медали и бриллиант

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В минувшую среду, 25 октября, в Ригу из Сочи вернулись последние участники национальной делегации, представлявшей Латвию на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов. С мероприятия, в котором участие приняли около 30 000 человек из 188 стран, наши спортсмены привезли «серебро» по футзалу и настоящий якутский бриллиант за успехи в мас-рестлинге.

Юрий Николаев

Длился фестиваль без малого две недели – 14 октября в Москве состоялся парад в честь его торжественного открытия. Во время шествия участники из Латвии Екатерина Иванченко и Раймонд Пуга торжественно пронесли карминово-белое знамя. После этого события переместились в Сочи, где 15 октября в церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин.

Мероприятия фестиваля проходили на территории Олимпийского парка в Сочи. Посетить все презентации, дискуссии, встречи со знаменитостями со всего мира и спортивные события – у участников не было никакой возможности, поскольку десятки событий происходили одновременно на разных площадках. Поэтому каждому участнику приходилось составлять индивидуальную программу, выбирая самое важное и интересное именно для него.

Фото: Latvijas Telpu Futbola asociācija

Фото: Latvijas Telpu Futbola asociācija

В спортивной программе участие приняли 10 тыс гостей из 117 стран, и молодёжь из Латвии в этой огромной толпе не затерялась. Наибольших успехов нашим удалось добиться в соревнованиях по футзалу. Команда Латвийской ассоциации мини-футбола в составе Эдуарда Борисевича, Эдгара Лациса, Юргиса Зумбергса, Игоря Яцевича, Кристапа Вишкерса, Мстислава Оприсняка и Алексея Бабина завоевала серебро в соревнованиях 6×6. Кроме того, Кристап Вишкерс и Юргис Зумбергс удостоились звания лучших игроков в составе сборной Европы по итогам межконтинентальных игр 11×11.

Фото: Елена Кузнецова

Фото: Елена Кузнецова

 

Ещё один приз неожиданно для себя получил участник латвийской делегации Евгений Король, который просто ради интереса принял участие в соревнованиях по якутскому национальному виду спорта – мас-рестлингу (перетягиванию палки). Во время двухдневных соревнований Евгению удалось победить всех конкурентов и завоевать первое место в весовой категории 90+ кг. В качестве приза делегат из Латвии получил якутский алмаз – небольшой, весом всего в 0,06 карата, зато абсолютно настоящий, о чём свидетельствует специальный сертификат. Теперь Евгений – в прошлом спортсмен-легкоатлет – собирается привезти этот вид спорта в Латвию и в ближайшее время ему предстоят переговоры с Международной федерацией мас-рестлинга (да, есть такая).

Церемония закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялась 21 октября в Ледовом дворце «Большой» в Сочи – там же, где всё и начиналось.

Для латвийской делегации она была связана с забавным случаем. Так как число мест в зале было ограничено, латвийцы получили всего 10 билетов. Поделить их было решено среди тех участников, кому не удалось попасть на церемонию открытия; остальные имели возможность наблюдать происходящее с мониторов, установленных на открытой сцене неподалёку в парке. Тем не менее, перед началом мероприятия у входа в зал собралась многотысячная толпа молодых людей, надеющихся всё же каким-то чудом попасть внутрь. Среди них – и несколько наших, пробившихся почти к самому входу.

Некоторые обладатели пригласительных решили немного подзаработать и продать желающим свои билеты, полученные бесплатно (что, кстати, строго возбранялось правилами фестиваля). За день до закрытия в интернете пригласительные продавали за 10-20 тысяч рублей (150-300 евро).

Когда не получившие билетов латвийцы уже собирались выходить, к ним подошёл человек в форме участника и тихо поинтересовался, не нужен ли один пригласительный за 4 000 рублей (около 60 евро). «А не … (охренел) ли ты, спекулянт?», — громко ответил участник латвийской делегации. Любитель быстрых денег быстро испарился, а из толпы протиснулся участник из какого-то региона России, и со словами «Правильно, мы против коррупции», дал латвийским ребятам шесть билетов. Оказалось, это лидер региональной правозащитной организации, некоторые участники которой не успели вовремя добраться до церемонии. Так вместо десяти латвийцев на закрытие попали 16.

Практически сразу после закрытия фестиваля в Олимпийском посёлке стало почти безлюдно. Отъезд участников растянулся на несколько дней – кто-то уехал домой практически сразу, другие воспользовались последней возможностью посетить местные достопримечательности. Последний латвиец вернулся на родину только 25 октября.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>