Уже хорошо известная в мире звукозаписи рижский стартап Sonarworks, получил 5 млн евро от двух фондов — эстонского Karma Ventures и литовского Practica Capital. Как рассказали smartlatvia.lv в компании, деньги пойдут в первую очередь на продвижение TrueFi – программы для обычных людей, которая существенно улучшает качество звука при прослушивании музыки.
«Наша профессиональная программа, Sonarworks Reference, уже расходится сама по себе и окупает себя. Сейчас нам важно чтобы узнали больше людей о TrueFi — о пользовательской версии. Но еще важнее понять, как TrueFi используют и как ее хотят использовать слушатели. Полученные сейчас инвестиции пойдут в первую очередь для решения этих вопросов», – сказал smartlatvia.lv представитель Sonarworks Рудольф Путниньш.
Попутно Sonarworks будет работать над расширением списка моделей наушников, с которыми можно использовать TrueFi. Смысл программы в том, что если модель ваших наушников есть в этом списке, вы можете загрузить на свой компьютер или телефон соответствующий файл, который как бы вычтет из звука влияние самих этих наушников. Что, как утверждается, даст возможность услышать музыку так, как ее слышал сводивший ее звукорежиссер.
Дело в том, что обычно мы слышим звук не совсем «честный»: на него влияет и колонки, и комната, где вы слушаете музыку, и наушники. Для звукорежиссеров и продюсеров это важно, потому что внешнее влияние среды и аппаратуры часто мешает при записи и сведении материала, из-за чего возникают ошибки, их приходится устранять, а это время и деньги. (Здесь вы можете прочесть подробный рассказ, как вас обманывает слух и что с этим делает Sonarworks).
Поэтому изначально латвийский стартап нацелился на профессионалов. И в целом преуспел: его программа Sonarworks Reference за несколько лет собрала отличные отзывы в специализированных изданиях, получила награды, а ее поклонниками стали весьма уважаемые люди в музыкальной индустрии – Мэтт Уоллес, Рафа Сардинас и др. Известно, что Sonarworks Reference применялась при сведении последних альбомов Faith No More, Coldplay, Fleetwood Mac,и сейчас пользователи программы, как утверждают в самой компании, работают более чем в 170 странах.
Некоторое время назад в компании решили, что надо попробовать дотянуться и до пользовательского рынка, потому что звукорежиссеров в мире много, но обычных слушателей неизмеримо больше. Так появилась Sonarworks TrueFi.
Программа в десктопной и мобильной версии делает примерно то же, что и Sonarworks Reference, но только с наушниками (у Reference есть вариант для работы через колонки), с несколько урезанными по сравнению с профессиональным предшественником функциями и «фишками», которых у него нет (например, есть возможность быстро настроить звук с учетом возраста слушателя).
Осенью 2017-го Sonarworks впервые представила TrueFi на на CanJam – крупнейшей европейской выставке, посвященной наушникам и привезла оттуда приз в номинации Best Accessory.
Однако, как признают в компании, в отличие от профессиональной программы TrueFi пока не расходится сама по себе – отчасти потому, что если звукорежиссеры в силу своей деятельности понимают, зачем очищать звук от внешних «наносов», то обычный слушатель – нет.
«Обычно когда такой пользователь слышит, что делает программа, он понимает разницу и дальше объяснять не надо. Сейчас наша задача – сделать так, чтобы это услышало больше людей», – говорит Р. Путниньш.
В 2018-м Sonarworks работала с оборотом в 2,2 млн. евро (+ 800 тыс. по сравнению с 2017-м), увеличила штат почти до 40 человек, заплатила в бюджет более полумиллиона евро. Убытки же составили 785 тыс. евро – в компании их объясняют работой над TrueFi и над продвижением программы в массы. «Если бы мы решили ограничиться только профессиональным рынком, уже вышли бы в плюс», – заявил smartlatvia.lv представитель компании.