Совет по конкуренции поставил на паузу введение «мусорной» монополии в Риге

164
Фото: Flickr Самоуправление Риги

Совет по конкуренции (СК) решил ввести временное регулирование в отношении муниципально-частной компании Tīrīga. 15 сентября она должна были получить рынок столичных отходов в безраздельное пользование на 20 лет, но пока столице придется обходиться услугами нескольких предприятий – как это происходило до сих пор.

Связанные с решением подробности Совет по конкуренции обещает предоставить во вторник, 10 сентября. Известно, что самоуправление должно не позднее, чем до 17 сентября отозвать заключенные с Tīrīga договоры об утилизации отходов с жителями.

«СК предлагает нам продолжить сотрудничество с четырьмя операторами, которые занимались вывозом отходов ранее, и теоретически это хорошее предложение, но юристы думы пока говорят, что нормативные акты не допускают такого решения», — цитирует Delfi председателя Рижской думы Олега Бурова.

В ближайшие дни мэр собирается договориться о дальнейших мерах с ответственными думскими структурами и с компаниями, которые сейчас вывозят мусор в столице. Буров подтвердил, что самоуправление обжалует решение Совета по конкуренции, но сначала надо обеспечить непрерывность вывоза мусора.

Совет по конкуренции с апреля критиковал Ригу за создание «мусорного монстра» Tīrīga. Самоуправление (которое участвует в Tīrīga через муниципальное Getliņi Eko; частный сектор в ней представляет CREB Riga — объединение Clean R и Eco Baltia vide) объясняло свою готовность отдать публично-частному предприятию рынок в монопольное пользование на двадцать лет необходимостью огромных инвестиций. СК же предупреждал, что при монополии услуги будут только дорожать и что конкуренция на столичном рынке отходов с большой вероятностью умрет намного дольше, чем на двадцать лет.