Транспортной отрасли могут облегчить привлечение гастарбайтеров

82
Pixabay.com

Латвийским компаниям – международным автоперевозчикам могут разрешить не платить гастарбайтерам среднюю по стране зарплату. На практике это означает, что в учет оплаты труда дальнобойщиков можно будет включать не только оклад, но и командировочные.

Латвийские транспортные давно мучаются от нехватки кадров и давно просят власти слегка упростить условия найма гастарбайтеров, но, похоже, только сейчас отрасль получила поддержку Совета по портам (совещательного органа, в который, однако, входят представители министерств и который находится в подчинении премьера).

Как пишет rus.lsm.lv, в первом полугодии разрешения на работу в Латвии были выданы почти двум тысячам водителей-иностранцев – в основном гражданам Украины, Белоруссии и России. И все дефицит кадров исчисляется тысячами. Более быстрому заполнению вакансий препятствует требование платить гастарбайтерам зарплату не ниже среднестатистической, а сейчас она в Латвии до уплаты налогов уже превышает 1 000 евро.

«На рынке ситуация такова, что мы просто не можем платить всем такую зарплату. Если мы потребуем больше с клиента, мы просто будем неконкурентоспособны. Потому что грузы возьмет литовец, русский или белорус. Чтобы мы на этом рынке удержались, нам нужно играть по его правилам», — цитирует портал президента ассоциации Latvijas auto Валдиса Трезиньш.

Ранее Трезиньш пояснял smartlatvia.lv: сложность с выполнением этого требования заключается в структуре оплаты труда дальнобойщиков. При том, что на руки они могут получать существенно больше 1 000 евро, значительную часть заработка составляет не оклад, а командировочные, размер которых определяют правила Кабинета министров.

Поэтому отрасль уже какое-то время уговаривает власти разрешать включать в учет дохода гастарбайтера командировочные. И в эту среду Совет портов одобрил предложение ассоциации. В частности, вариант поддержали представители ответственного за транспорт Минсообщения, и МВД, которое отвечает в том числе за контроль иммиграции. Как сообщает rus.lsm.lv,  этот вопрос будет включен в проект нового закона об иммиграции, который МВД подготовит к концу марта 2019-го.