Специалисты о повышении «минималки» в Латвии: от «все плохо» до «вы и не заметите»

Фото: smartlatvia.lv

Как повлияет одобренное правительством увеличение минимальной зарплаты до 370 евро на бизнес в Латвии в 2016 году? Мнения опрошенных smartlatvia.lv разошлись: одни уверены, что у предпринимателей начнутся проблемы, другие считают, что на фоне роста средней зарплаты в стране изменение «минималки» окажется едва ли заметным.

Инесе Олафсоне, эксперт по налоговым вопросам Латвийской конфедерации работодателей:

Если бы у нас сейчас наблюдалась очень высокая деловая активность, тогда да, минимальную зарплату повышать можно. Но ничего подобного мы не видим – экономика развивается в лучшем случае умеренно. Да, муниципальные и государственные учреждения и предприятия, конечно, найдут деньги, чтобы платить более высокую «минималку». Но откуда их возьмут обычные предприниматели, которых никто не дотирует? При этом от ее повышения работникам публичного сектора на 10 евро в месяц (до уплаты налогов!) покупательная способность в стране не вырастет.

Инга Глейздане, член правления рекрутинговой компании Fontes:

Прошлое увеличение минимальной зарплаты с 320 евро до 360 евро разные компании переживали по-разному. Те, у кого работники с низкими доходами составляют малую часть штата, легко выполнили новые требования. В компаниях же, где доля получателей «минималки» сравнительно велика, все зависело от конкретной рыночной ситуации: некоторые перестроились без больших проблем, а для кого-то повышение оказалось весьма болезненным. При этом ее повышение практически никак не влияло на остальные оклады. Видимо, так будет и на этот раз: работники с самыми низкими доходами станут получать больше просто потому, что так решило государство, но остальные будут целиком зависеть от рыночных факторов – в первую очередь от финансовых показателей и от доступности нужных специалистов на рынке труда.

 

Лиените Цауне, член совета Латвийской торгово-промышленной палаты:

Решение правительства, как понимаете, для предпринимателей означает рост расходов при том, что экономика в стране развивается гораздо медленней, чем хотелось бы. Причем, реальный груз падет в основном на те фирмы, где зарплаты платят по-честному. Покупательная способность же от этого шага нисколько не вырастет – хотя бы потому, что с середины следующего года обслуживание домов начнут облагать НДС. Те несколько дополнительных евро, которые со следующего года выиграют получатели минимальной  зарплаты, они скорее всего сразу же отдадут, оплачивая счета.

Алексей Савельев, совладелец рекрутинговой Adros Baltija:

Решение само по себе хорошее: нам надо увеличивать доходы населения, постепенно приближаясь к уровню развитых европейских стран. Конечно, специалисты среднего и высокого уровня у нас и так уже достаточно прилично зарабатывают, и на их зарплатах конкретное решение правительства никак не отразится (в конце концов, их оклады, премии и все остальное зависят только от рыночных факторов), но для людей с низкими заработками даже дополнительные 10 евро «на бумаге» – уже какой-никакой прогресс. Другой вопрос, соответствует ли это директивное повышение росту производительности в стране, но едва ли мы на него ответим прямо сейчас.

Петерис Страутиньш, экономист DNB banka:

Не вижу большой проблемы. На самом деле минимальный оклад вырастет меньше, чем на 3%, и это будет меньше прироста средней зарплаты по стране . То есть зарплаты продолжат увеличиваться под влиянием чисто рыночных факторов, так что плюс 10 евро к «минималке» для большинства предпринимателей не станет неподъемной ношей. Конечно, отдельные фирмы переведут работников на неполную ставку, но вряд ли это станет повсеместным явлением. Думаю, такая практика лучше всего приживается в местах, где людей мало и работы, соответственно, тоже мало: там коммерсант выступает своего рода монопольным покупателем труда и может навязывать людям свои правила игры. В Риге и других крупных городах такое, конечно, тоже возможно, но выбор вакансий достаточно широк, поэтому здесь трудно надолго подписать человека на какие-то особо невыгодные условия.