Специальная экономическая зона накроет весь восток Латвии

Специальная экономическая зона Резекне (РСЭЗ) с ее налоговыми льготами может шагнуть далеко за пределы «своего» города.

Специальная экономическая зона Резекне (РСЭЗ) с ее налоговыми льготами может шагнуть далеко за пределы «своего» города и прилегающего к нему краевого самоуправления. Как сообщили smartlatvia.lv в Министерстве среды и регионального развития, подготовка к расширению должна закончиться не позднее 2017-го.

В Плане развития Латгалии, недавно одобренном на заседании правительства Латвии, есть два ключевых пункта – восстановление заброшенных индустриальных территорий на востоке страны и расширение СЭЗ в Резекне.

По первому все более-менее понятно. Почти у каждого самоуправления есть потенциально пригодные для развития бизнеса территории (зачастую оставшиеся после развала производств, постренных при СССР), где ничего происходит из-за отсутствия инфраструктуры – то ли ее там никогда не было, то ли разрушилась за двадцать лет простоя. Коммерсанты, как правило, сами подводить ее не готовы. Поэтому на приведение в порядок подобных территорий на востоке страны направят 52 млн. евро из фондов ЕС, чтобы самоуправления могли подвести  к подобным объектам дороги, линии электропередачи, водопровод и др.

Директор департамента региональной политики Министерства среды и регионального развития (МСРР) Райвис Бремшмитс рассказал smartlatvia.lv, что список объектов, претендующих на это финансирование, уже составлен, а летом должна быть подготовлена нормативная база для отбора проектов и распределения денег.

Интереснее выглядит второй момент – насчет СЭЗ с ее налоговыми скидками для предпринимателей. Из всех специальных экономических зон  РСЭЗ развивается с наибольшим трудом – в основном в силу исторических причин. По крайней мере, как утверждает городское руководство, в начале 1990-х многие оставшиеся здесь от СССР промышленные объекты в результате приватизации оказались в частной собственности. Их владельцы в развитие объектов не инвестируют, но и расставаться с ними не спешат.

«Им проще ждать, когда приедет рыцарь на белом коне и отвалит огромные деньги, и тогда они, ничего не вкладывая, получат хорошие дивиденды. С годами ситуация не меняется. Хотя компаний, готовых обосноваться в Резекне, много, самоуправлению почти нечего им предложить в плане свободных территорий: практически все участки, находившиеся у города, розданы предприятиям, а частные владельцы не хотят расставаться с землей за разумные деньги. И это выглядит ужасно: стоят заброшенные промышленные здания, создавая атмосферу безнадеги», — объяснял в свое время газете «Бизнес & Балтия» мэр Резекне Александр Барташевич.

То есть интерес у предпринимателя к предоставляемым СЭЗ льготам есть, но в рамках имеющейся территории далеко не каждый запрос инвестора можно удовлетворить из-за ограниченности территории. Поэтому Министерство среды и регионального развития предлагает ее расширить, дав включив в нее участки, находящиеся в Латгалии, но за пределами Резекне и Резекненского края. Может так получиться, что «филиалы» РСЭЗ появятся, к примеру, в Даугавпилсе (Северная промышленная зона площадью в 27 гектаров – чем не вариант?), Лудзе или приграничном Зилупе.

«Решению дали «зеленый свет», поэтому все необходимые изменения в законодательстве будут подготовлены довольно быстро. Сейчас мы начнем консультации с латгальскими самоуправлениями, чтобы определить, каким критериям  должны отвечать присоединяемые к свободной экономической зоне участки, потом подготовим поправки к закону о Резекненской СЭЗ, так что в 2017 они уже будут в силе», — заверил Райвис Бремшмитс.

Какие налоговые льготы получают коммерсанты в специальной экономической зоне Резекне?

Ставка налога на недвижимое имущество составляет 0 – 0,3% вместо 1,5%;

Ставка налога на прибыль – 3% вместо 15%;

Ставка НДС при поставке коммерсанту РСЭЗ для дальнейшего экспорта – 0%

Возможны также льготы по акцизному налогу на нефтепродукты.

 

Фото: rsez.lv